В статье рассмотрены виды тротуарной плитки и их преимущества
16 Март 2018
Тротуарная плитка позволяет сделать определенную территорию ухоженной, чистой и аккуратной. Это может быть придомовая площадка, участок рядом с магазином, пешеходная зона или территория для детских игр и отдыха. Подобные виды плитки можно увидеть и на стоянках машин, во дворах и парках. Укладывать тротуарную плитку следует, учитывая все технологические нюансы, иначе она может испортиться, расколоться или прослужить слишком мало времени. Внимательно следует отнестись также к выбору виды плитки. Популярность подобного вида облагораживания территории связана с тем, что для производства небольшого количества плитки не требуется больших вложений в специальное оборудование. Кроме этого тротуарная плитка обладает еще несколькими важными преимуществами:
- легко укладывается и довольно проста в дальнейшем уходе;
- выглядит эффектно и служит долгие годы;
- позволяет создать различные виды ландшафтного дизайна, благодаря большому выбору цветов, размеров и фактур.
Специалисты выделяют два основных вида тротуарной плитки, исходя из способа её создания. Первый метод – вибролитье. Этот вид подразумевает заполнение форм, расположенных на специальной подставке, жидким бетонным раствором. Если заливать плитку теплым раствором, то форма заполняется более равномерно и быстро. После полного высыхания форма снимается, некоторые производители ускоряют этот процесс с помощью высоких температур (это повышает затраты на производство плитки). Вторым способом создается вибропрессованная плитка. Для вибропресса используется полусухая смесь с небольшим добавлением воды. Здесь не обойтись без давления, вибрации и термокомнаты. Специалисты утверждают, что вибропрессование позволяет создать плитку с более высокими эксплуатационными качествами. Однако те, кто на первый план выводят внешние характеристики тротуарной плитки, всегда выбирают вибролитье.
Кроме этого, классифицировать плитку можно и по размерному ряду. Самые маленькие виды плитки представляют собой формы размером 10 на 10 см. Самые большие плитки имеют длину и ширину полметра. Отдельно можно выделить брусчатку, которая изготавливается с добавлением в раствор гранита, плитку с добавлением резиновой крошки, а также армированную и полимерную тротуарную плитку. Выбирать наилучший вариант следует, исходя из назначения площади, её размера, дизайнерских предпочтений, а также характеристик грунта и погодных условий.