По роду своей деятельности, проводя колоноскопию, приходится часто сталкиваться с жалобами пациента и сетования его на дисбактериоз кишечника, подкрепленное анализом кала с количественным составом микрофлоры толстой кишки. На основании этого анализа, определив референсные значения по количеству различных микроорганизмов, многие специалисты, гастроэнтерологи и терапевты, выносят диагноз «дисбактериоз кишечника» и пытаются загнать микрофлору в эти референсные значения.
Вот это и есть ошибка, над нашими анализами и попытками такой трактовки, уж если не смеются, то деликатно улыбаются консультанты и эксперты за рубежом.
Почему?
В желудочно-кишечном тракте человека находится до 100 триллионов микробов, которые живут в гармонии со своим хозяином и выполняют процессы, жизненно важные для здоровья. 70% иммунных клеток находится в кишечнике. Изменения нормальной микрофлоры кишечника (дисбактериоз) связаны с рядом болезненных состояний не только самого кишечника, но и включая депрессию, ожирение и диабет.
Микробиом кишечника также индивидуален и неповторим, как радужка глаза, рисунок кожи на подушечках пальцев, рисунок сосочком на языке и т.д. и поэтому привести многомиллионное многообразие микробиома (набор микроорганизмов) к референсу и стандарту не возможно. Это было бы реальным, если бы обращающийся к нам пациент, следил за этим микробиомом и делал анализы по количественному соотношению своей флоры в зависимости от своего возраста, пищевых привычек и потребленной пищи, от времени года, и географического места положения. Все это влияет на количество и качество микроорганизмов в нашем кишечнике.
Диагностика
В настоящее время определяют до 25 видов микроорганизмов. А это всего лишь 10% от всех бактерий, живущих в кишке. Можете представить какова ошибка? Забор материала обычно происходит из прямой кишки. А микрофлора в тонкой кишке и толстой кишке по ее отделам может значительно разниться. Существуют определенные трудности в культивировании некоторых бактерий, чтобы они выросли и определить их вид. Необходимо учитывать сроки доставки в лабораторию и условия хранения материала.
На изменение и нормализацию индивидуального состава микроорганизмов в кишке положительно влияют хорошее настроение за счет влияние и выработки серотонина; употребление фруктов, квашеной капусты, листовые овощи и фасоль; как можно меньше обработанных продуктов и субпродуктов, фастфуда.
Читайте записки врача-эндоскописта
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и делитесь полезной информацией с друзьями!
Моя почта: dr-endoskopy@yandex.ru