Каждый садовод, ежегодно получая урожай со своего огорода, все больше задумывается о том чтобы использовать экологически чистые и наиболее выгодные удобрения. Я, как и многие провожу множество экспериментов, где-то услышала или прочитала и вперед проводить опыты на своем огороде. И вам хочу рассказать об одном из них, которое уже попробовала приготовить и использовала сама.
Для приготовления настоя крапивы, берем самую молодую крапиву (до того как на ней начинают образовываться семена), и наполнить этой травой емкость, после заливаем водой (лучше использовать дождевую), в полученную жидкость добавить экстракт Валерианы (примерно 3-4-5). Наполненную емкость накрываем крышкой и оставляем на солнечном месте, пройдет несколько дней, оставленная жидкость должна вспениться и забродить, приобретет не очень приятный запах. И после этого полученный раствор должен стать светлым, на этом все этап брожения закончился и раствор для подкормки готов. Но перед применением его обязательно разбавлять водой (1*10), кусты растений поливаем полученным раствором только под корешок. Такую настойку применяют садоводы в своем огороде. В настое крапивы содержится элементы калия и азота, которые прекрасно подходят для клубники (ягоды станут слаще). Полезен такой настой и для помидор, с применением этого настоя увеличивается вегетативная масса куста, и образовываются качественные плоды. Так же полезен настой крапивы и огурцам, болгарскому перцу и капусте. При использовании настоя для капусты, он обязательно должен простоять минимум неделю, в обратном случае это нанесет вред кустам. А вот луку, чесноку и бобовым культурам такой настой нанесет вред и его нельзя использовать.