Найти тему
БГ Иркутск

Можно ли победить надежду? (о выборах Грудинина)

 
Фото с сайта Керчьинфо
Фото с сайта Керчьинфо

Для меня, как для сторонника Грудинина, бойкот выборов – также достаточно обоснованная позиция поведения активного избирателя на выборах президента России. Все аргументы, типа – нельзя играть по правилам мошенников; любой голос, даже против Путина, – это поддержка системы; все кандидаты подобраны для Победы Путина, для меня лично достаточно убедительны. Но Грудинин, при всем при этом, – это именно народный выбор, это эмоция и надежда на что-то лучшее.

Иркутскому избирателю, который не искушён политикой, понятно это чувство. Вспомните 2010-ый – выборы мэра Иркутска. Из предложенных Серебренникова, Романова и Кондрашова, кто знал этого самого Кондрашова (также выдвинутого КПРФ), который в ходе голосования стал мэром?  У него и программы-то не было, спросить с него нечего. На последнем этапе и он сам, и его штаб откровенно препятствовали выбору, поскольку главной цели уже добились – узнаваемости, говоря проще, «сливали» голосование под кандидата от власти (губернатора Дмитрия Мезенцева) – Сергея Серебренникова.

(Намеренно опускаю решающую роль Романова в этом выборе, потому как он технологически обеспечивал именно народный выбор, а не свой личный интерес. Добавлю, что если бы один на один остались Романов и Серебренников, выиграл бы последний, поскольку для избирателя Романовэто профессиональный политик, а не мечта о счастливом будущем).

Выбор неизвестного Кондрашова в Иркутске – это выбор именно и истинно народный, принципиальный, хотя и не всегда осознанный. В этом случае качество кандидата не имело никакого значения для избирателя, равно как и работа его штаба поддержки. Потому как у русских – «делай, как должен и будь, что будет». Против этого принципа никакие технологии не сработают.

С Грудининым, по крайне мере в Иркутской области, ситуация такая же. С одной стороны – Система, которая даже мобилизационные мероприятия для своего электората не может провести в рамках закона, с другой  – кандидат Грудинин – мечта народа (я говорю не о количественном показателе населения России, а об общности, которая является носителем отличительных особенностей страны).

Примечательно, что основные типа агитационные мероприятия поддержки Путина в региона, связаны не с продвижением кандидата-самовыдвиженца, а с продвижением партийного ЕР-овского проекта «Формирование комфортной среды».

Для власти на этапе агитации важна не поддержка избирателями Путина, а явка. Поскольку остальное, второй этап – результаты – вопрос технический. Всё, видимо, будет как в свежем анекдоте: «Доклад у Владимира Путина 19 марта. Утро после выборов. Есть две новости: хорошая и плохая. Хорошая – Путин выиграл. Плохая – за него никто не проголосовал».

Так что не бойтесь своей мечты о будущем. Делайте то, что подсказывает совесть, и не думайте о технологиях и о том, что ничего не получится.

Сергей Королёв, главный редактор газеты «Байкальская Сибирь», член штаба Народно-патриотических сил Иркутской области
© 2018, БГ Иркутск