Кредитование физических лиц давно и прочно вошло в нашу обыденную жизнь. Многим кажется, что они неплохо в нем разбираются. Расценивают кредитный договор, как типовой документ, который можно подписывать не особо вчитываясь и не особо вслушиваясь в монологи кредитного менеджера. На самом деле, кредитование физического лица представляет собой сложные экономические отношения. Для кредитной организации кредит – это бизнес и способ получения дохода. В момент оформления кредитных отношений заемщик, как бы, разрешает банку управлять своей жизнью, соглашается на его условия. Кредитные договоры возможно и типовые, но они разрабатываются грамотными юристами с единственной целью - максимально увеличить прибыль кредитной организации. Упростить жизнь заемщика никто своей целью не ставит. Поэтому, к оформлению кредита лучше подойти грамотно и постараться избежать лишних платежей хотя бы отчасти.
►Первое правило – не спешите подписывать договор. Прочитайте проект договора в спокойной обстановке. Поймите смысл каждого пункта. Если нужно, проконсультируйтесь у юриста.
НЕ ПОДПИСЫВАЙТЕ КРЕДИТНЫЙ ДОГОВОР ЕСЛИ
- если содержится пункт «о взыскании заложенного имущества на основании исполнительной надписи нотариуса» - соглашаясь на это условие, вы разрешаете банку забрать заложенное имущество без суда.
- если банк устанавливает штраф за досрочное погашение кредита – это незаконно.
- если банк навязывает услуги. Обычно, в самом конце кредитного договора может присутствовать ряд платных обязательств: страхование кредита, жизни, здоровья, работы. Все это сильно удорожает кредит. От таких пунктов можно и нужно отказываться.
- внимательно читайте пункты о дополнительных платежах: банк может попросить заемщика оплатить рассмотрение заявки на кредит, ведение кредита, выдачу кредита, ведение счета, оформление договора - то есть, вы просто обсуждаете возможный договор с менеджером, а банк уже начал списывать у вас деньги.
- финансовые организации часто стремятся «вложить» в кредит скрытые комиссии. При внешней низкой процентной ставке, заемщик может очень много переплачивать по кредиту, не подозревая об этом. Здесь лучше консультироваться у юриста.
►Часто банки после оформления кредитного договора присылают своему заемщику кредитные карты прямо на дом. Пакет с кредиткой и вашими паспортными данными оставляют в вашем почтовом ящике. Соответственно, любой желающий может открыть конверт, воспользоваться указанными данными.
Смотрите видео по теме:
В любом случае помните о ст.10 ФЗ «О защите прав потребителей». Прежде, чем начать кредитовать заемщика, банк обязан разъяснить условия кредита и график его погашения. Полное ознакомление с информацией заемщик должен подтвердить подписью. Когда вам попытаются предъявить чужие долги по кредитке из почтового ящика, у вас есть законное основание требовать от банка аннуляции долга, потому как вы ничего не подписывали. Затем, можно смело идти в суд, требовать моральный ущерб.
Добиться выгодного со всех сторон кредита, скорее всего, невозможно. Но значительно его удешевить вполне реально. Знайте свои права и пользуйтесь ими.
P.S.: желаю Всем сторонам правовой безопасности. Подпишитесь на канал СОВЕТЫ АДВОКАТА и Вы первые получите полезную информацию. Не забудьте поставить понравилось настоящей статье, поделиться. Чтобы и другие имели возможность увидеть советы и решить свою проблему.
С уважением, Кацайлиди Андрей Валерьевич, адвокат, управляющий партнер Адвокатского бюро "Кацайлиди и партнеры"