Найти в Дзене
Огород городить

6 секретов хорошего урожая баклажан

Баклажаны очень капризны, теплолюбивы и нуждаются в особом уходе. Поэтому для получения хорошего урожая следует соблюдать ряд правил и требований:


1. Выбор и подготовка почвы

Она должна быть питательной, слабокислой или нейтральной. При подготовке грядок осенью ее удобряют фосфорными и калийными подкормками, а весной - азотными. Хорошо, если на грядках до этого росли огурец, лук, картофель, морковь, тыква, кабачок, бобовые. А вот некоторые овощи не должны быть предшественниками для баклажана. К ним относятся, например, картофель, томаты, перцы, физалис.


2. Выбор и подготовка семян

При выборе семян предпочтение следует отдать тем, которые подходят для выращивания в вашей местности. Перед посадкой их необходимо обработать. К методам обработки можно отнести калибровку, обеззараживание, стимуляцию. Дезинфекция семян осуществляется раствором марганцовки. Примерно после 15 марта семена высеваются на рассаду. Лучше всего это делать в отдельные емкости, чтобы при пересадке не повредить корневую систему.


3. Уход за рассадой

При появлении двух листочков нужно начинать подкормку рассады. Поливать и подкармливать лучше по утрам. При появлении десяти настоящих листочков рассада считается готовой к пересадке. Перед посадкой рассаду нужно закалить. Закаливание означает постепенное приучение к более низкой температуре и прямому попаданию солнечных лучей.


4. Соблюдение температурного режима

Оптимальной для прорастания является температура 25-30 °C, для выращивания – 20-30 °C. Во время цветения перепадов температур быть не должно, поэтому выращивать баклажаны лучше в теплице.


5. Уход после пересадки

Он включает в себя подкормку, полив, рыхление междурядий, мульчирование грядок, формирование кустов (обычно в 3-5 побегов, с оставлением не более чем 10 завязей), регулярное удаление пасынков, привлечение насекомых-опылителей. Подкормка проводится сначала через три недели после высадки, а потом еще 2-3 раза на протяжении сезона. Для полива баклажанов используется теплая вода. При этом необходимо избегать ее попадания на листья. Рекомендуемая периодичность полива - два раза в семь дней (при жарком лете – чаще). После полива растение необходимо подрыхлить, чтобы не образовалась корочка.
Если регулярно проводить удаление нижних листья с растения и посыпать землю золой с периодичностью раз в две недели, то можно снизить заболеваемость баклажанов.


6. Уборка плодов

Производить ее нужно по истечении месяца после цветения, иначе плоды приобретут горьковатый привкус. Осуществляется уборка путем срезания баклажана вместе с плодоножкой, избегая выламывания плодов.
Таким образом, при грамотном подходе вырастить и добиться получения хорошего урожая баклажанов можно даже в умеренном климате.