Найти тему
Юр Блог

Пребывание иностранцев на территории России без документов

В связи с острой политической обстановкой в мире в нашей стране находится большое количество иностранных граждан. Некоторые из них имеют временное разрешение на проживание, другие получили статус беженца. Важно помнить, что все документы, легализующие пребывание иностранцев в России, требуют своевременного продления, иначе возникнут проблемы — вплоть до депортации. Разберемся в нюансах на примере недавнего случая.

9 сентября 2017 года полицейские обратили внимание на гражданина арабской внешности, находившегося на одной из центральных улиц Курска. Они решили проверить его документы, и оказалось, что гражданин Сирии Мухаммед А. при себе имел иностранный паспорт (ФИО и регион изменены) и документ о предоставлении ему временного убежища, полученный в 2013 году, но просроченный на два месяца. Мухаммед А. пояснил, что уже обратился в миграционную службу для продления данного документа, но еще не получил ответ. Уехать на родину он не мог, так как там ведутся активные боевые действия. К тому же в Курске он успел жениться на россиянке.

Полицейские составили протокол о нарушении N115-ФЗ о правовом положении иностранцев в РФ и статьи 18.8 КоАП, подкрепили его объяснениями нарушителя. Далее Мухаммеда А. доставили в местный отдел полиции, что указали в соответствующем протоколе, сделали копию его паспорта, перевода на русский язык и просроченного документа о предоставлении убежища. Дело передали в суд.

Нарушение ч.1 ст. 18.8 КоАП предполагает штраф для иностранца, нарушающего правила пребывания в России, в размере 2-5 тыс. рублей и выдворение за пределы страны или только штраф. Судья разобрал детали дела и выяснил, что Мухаммед А. уже как два месяца находится в России нелегально. Он не имел официального места работы, но состоял в браке с гражданкой РФ, ранее никаких нарушений законов за ним замечено не было. У Мухаммеда А. имелся защитник, который просил его не депортировать из страны, а лишь назначить ему штраф. Свою вину Мухаммед А. полностью признал.

Для вынесения решения судья обратился не только к российскому, но и к международному праву. Так, судья опирался на Конвенцию о защите прав и свобод человека, Международный пакт о гражданских и политических правах, которые содержат нормы о защите права гражданина на уважение его личной и семейной жизни, о невозможности выдворения человека в его страну, если он может быть там подвержен пыткам, бесчеловечному отношению и если его жизни грозит серьезная опасность. Также в соответствии с рекомендациями Управления Военкома по правам беженцев ООН страны, принимающие беженцев из Сирии, должны оказывать им поддержку и не допускать принудительного возвращения граждан в их государство, даже если у них нет необходимых документов. Кроме того, всем известно, что в Сирии до сих пор царит хаос, находиться в стране опасно даже ее гражданам, в государстве происходит гуманитарная катастрофа.

К вынесению решения по делу Мухаммеда А. суд подошел индивидуально. Изучив все обстоятельства, судья назначил ему штраф в 2 тыс. рублей без депортации.

На примере этой истории хотелось бы отдать должное принципу гуманизма, на основе которого работают российские суды. Безусловно, иностранный гражданин, находящийся на территории РФ более 90 суток, должен иметь документ или разрешающий ему временно проживать в России, или предполагающий статус беженца, или о предоставлении временного убежища. Однако все эти документы имеют свой срок действия, при нарушении которого иностранца могут не только привлечь к штрафу, но и депортировать, поэтому следует своевременно продлевать их, не дожидаясь последнего момента. В случае Сирии, как мы видим, наши власти идут на снисхождение, однако это вовсе не означает, что и нелегалов из других стран ждет подобный исход.