Сейчас в супермаркете можно найти свежие овощи на любой вкус. Но многие перестали доверять искусственно выращенным огурцам и помидорам, и вот несколько советов как вырастить огурцы на собственном балконе. Выращивать огурцы не сложно, но нужно знать особенности этого дела.
При надлежащем уходе такие огурчики можно получить уже в конце мая. Лучше всего для выращивания огурцов подойдет балкон или любая другая комната с большими и широкими окнами. Так как мы имеем ввиду обычную среднестатистическую квартиру, то лучше всего подойдет балкон, ведь огурчикам очень важен солнечный свет. Самый идеальный вариант, это застекленный балкон, потому что палящее солнце вредно для рассады. Если же балкон не застеклен, то придется устроить рассаду в комнате у ока, выходящего на южную сторону.
Если на улице пасмурно, то поддержать огурчики стоит дополнительным светом, заведите для этого лампу дневного света. Лампы накаливания лучше не использовать, так как они выделяют больше тепла, и их не рекомендуется использовать на близком расстоянии от рассады.
Конец февраля – начало марта, апрель-начало мая, вот лучшее время для посева огурцов с целью выращивания. Каждое растение должно быть в собственном горшке и объём горшка желательно не менее 5 литров. Для посева подойдут и обыкновенные баллоны из-под воды, по горло обрезанные.
Нужно запомнить, что рассада огурцов не любит пересадки. Если же это необходимо, то лучше сделать пересадку, когда у растения появится второй листок.
Для выращивания огурцов в домашних условиях, семена лучше всего подойдут само опыляемые.
Когда рассада начнет хорошо развиваться, нужно оторвать на четвертом-пятом листочке ростовую почку. Через пару недель из пазух листьев появятся новые побеги. Чтобы повысить урожайность огурцов, через четыре-пять отросших листочков огурцы нужно прищипнуть снова. Когда растения начнут вытягиваться, их нужно будет подвязывать.
Не нужно оставлять без внимания состав почвы для рассады. Чтобы вырастить хороший урожай огурцов в домашних условиях она должна быть как можно более плодородной: четверть ведра перегноя или компоста, три четверти ведра чернозема и просеянной древесной золы, пол-литровая банка песка.
Для подкормки растений в начале их роста лучше всего использовать раствор мочевины – на ведро воды 1 грамм мочевины. Древесной золой свои огурцы лучше подкормить на 10-15 день, после начала подкормки. Пропорции: 2 столовые ложки древесной золы на один литр воды.
Затем их нужно будет подкармливать через каждые 10 дней специальным раствором. Для его приготовления нужно будет развести в десяти литрах воды одну столовую ложку древесной золы и один грамм мочевины.
Нельзя забывать, что огурцы любят обильный полив, поэтому эту процедуру нужно проводить регулярно, дабы избежать засыхания рассады. Полив рекомендуется проводить дважды в день: утром и вечером. Причем холодная вода из-под крана не очень подойдет для этих целей. Огурцы любят полив отстоянной теплой водой, температура которой должна колебаться в промежутке между 25-30 градусов. Один раз в день огурчики стоит опрыскивать пульверизатором.