Коричневый наиболее распространен и постоянно используется в интерьерах любой эпохи. Дело вовсе не в его выдающихся эстетических свойствах, просто большинство природного сырья имеет коричневый оттенок: дерево, шерсть, небеленый грубый лен, не обожженая глина и даже некоторые виды камня. Все эти материалы могут быть бежевыми, серовато-коричневыми, цвета сепии или венге.
Относительно происхождения самого слова, называющего этот цвет, существует несколько мнений. Некоторые связывают появление такой номинации с экзотической пряностью - корицей. Другие предполагают более прозаичную версию - слово коричневый, созвучно с русским "кора.
Правдоподобности последнему варианту добавляет и то, что древесная кора была хорошо знакома, в то время как экзотическая пряность была завезена в Россию из-за границы.
Коричневый подходит для любого стиля в интерьере, хотя в его использовании есть некоторые особенности.
Для краски чаще всего применяют насыщенные древесные оттенки: дуб, карельская береза, красное дерево. Чем современнее стиль, тем больше возможностей для подбора светлых тонов. Например для стиля лофт, который возник в период, когда старые промышленные здания стали превращать в жилые с помощью минимум отделки, часто берут на вооружение необработанные материалы, поэтому в таких помещениях можно встретить к примеру пол из светлой древесины.
В основе минимализма лежит продуманный аскеизм, однако этот стиль отличает уравновешенность деталей и отделки. Текстиль и мебель нейтральных бежевых оттенков органично вписывается в минималистичную концепцию пространства.
Многие воспринимают коричневый цвет как один из символов стабильности. Он вызывает ассоциации со спокойствием уютных обжитых комнат и массивной прочной деревянной мебелью.
Коричневый цвет земли, коры и многих других элементов, созданных природой. Именно поэтому на протяжении веков полы в помещениях делали такого насыщенного цвета. Этот прием зрительно уравновешивает пространство и помогает его обитателям чувствовать себя спокойно.