Найти тему
ОФицеров Игорь

Как накопить без ущерба личному бюджету

О постоянном увеличении собственных накоплений мечтают все. Причем люди со стабильным финансовым положением занимаются приумножением средств с не меньшим усердием, чем среднестатистический обыватель. У всех есть цели, достижение которых требует вливания денежных знаков. Что делать на пути к мечте? Копить! Счастливчикам с железной силой воли можно позавидовать - для них процесс накопления не составит большого труда. Всем прочим гражданам, у кого на дне копилки не звенит много монет, а денежный поток утекает в неизвестном направлении, могут пригодиться наши советы.

Цель намечена

Движущим мотивом для большой численности людей может стать поставленная конкретная цель. Например, молодая пара активно копит на проведение свадебного торжества; заядлый рыбак откладывает на новые снасти; родители копят на образование детям; ребенок складывает подаренные ему денежки на покупку желанной игрушки. Зная и помня о своей мечте, человек уже не потратит с легкостью сбережения. Для многих самоконтроль становится великим помощником к постепенному приумножению денег.

Ежемесячные пополнения копилки

  При получении своего заработка можно откладывать фиксированную сумму в месяц, чтобы по истечении года аккумулировалась приличная сумма. Например, часть от зарплаты в размере 10% не нанесёт серьезного ущерба семейному бюджету, но добавит внушительности сбережениям.
  Чтобы в копилку или домашний конвертик, где хранятся с таким трудом сохранённые деньги, не тянулись руки при возникновении внезапных нужд, можно открыть вклад в банке. Приятным дополнением будут проценты по вкладу. А если подключить опцию копилки, которая есть у большинства банков, процесс сбережения не станет серьезным испытанием для силы воли.

Копим каждый день

  Сэкономить денег можно простым способом ежедневного мониторинга собственного кошелька. Иными словами, каждый вечер надо высыпать из карманов и кошельков оставшиеся за день деньги, подсчитать наличность. Далее округляем нашу сумму в меньшую сторону. К примеру, насчитали 584 рубля. Из них 500 рублей забираем обратно в кошелек на расходы, а 84 рубля идут в фонд копилки. Это немного, но день за днем итоговая сумма будет подрастать. Метод удобен, потому что на следующий день чётко помнишь, сколько денег имеется в наличии в кошельке.

Остальные методы

  При помощи специальных компьютерных программ домашней бухгалтерии отслеживание затрат держится под контролем. Уяснить, какие статьи расходов забирают больше всего средств и постараться рационализировать отток денег. Даже обыкновенные записи ежедневных трат в блокнот ведёт к упорядочиванию своей структуры расходов.  
  Желательно не прибегать к активации банковских карт с огромными процентами на суммы затрат.
  В идеале нужно стремиться к увеличению полученного дохода, это трудно, зато обеспечит стабильный источник резерва личных капиталов.

Подписывайтесь на мой телеграмм-канал https://t.me/prolf или на мой Яндекс-Дзен, чтобы не пропустить полезные публикации про экономию средств, семейный и личный бюджет, с полезными советами и фишками

Ставьте лайк, если понравилось :)

Мои статьи про финансы:

· Как правильно открыть вклад на большую сумму

· Как правильно рассчитать стоимость поездки на автомобиле

· О подушке безопасности и на что брать кредит

· Планирование расходов семейного бюджета