Найти в Дзене
ПОКЕТ-БУК: ПРОЗА В КАРМАНЕ

Бегство и травля-2

Фантастический роман "Другая механика". Публикуется впервые. Новая глава - ежедневно.

Читайте Пролог, Часть 1 Главы 1, Часть 2 Главы 1, Часть 3 Главы 1, Часть 1 Главы 2, Часть 2 Главы 2, Часть 1 Главы 3, Часть 2 Главы 3, Часть 3 Главы 3, Часть 1 Главы 4 романа "Другая механика" в журнале Покет-Бук.

Автор: Олег Колеганов

Глава четвёртая.

Бегство и травля.

- 2 -

Там бурлило и волновалось живое море. Представители как минимум пяти разумных рас впаривали друг другу какие-то товары и услуги, торговались, толкались локтями и топтались по чужим ногам, жевали, пили и даже дрались. Ряды прилавков, лотков и просто телег заняли всю площадь, между ними шныряли уличные мальчишки и воры -карманники. Кто-то вопил о срезанном кошельке, где-то кого-то били, румяные тётки с ближних хуторов меланхолично плевали шелуху тыквенных семечек себе под ноги и свысока наблюдали за этим столпотворением. Грорелам прошмыгнул через площадь насквозь, чувствуя себя намного спокойнее: в этом муравейнике найти кого-то конкретного ему представлялось немыслимым. Поэтому он слегка расслабился и пошёл вдоль домов, окружающих торжище.

Здесь было поспокойнее, и это место облюбовали себе виртуозы своего дела, отбиравшие деньги у ротозеев с высоким артистизмом. Вертелись напёрстки, на лотках заманчиво расположились дивные артефакты и загадочные эликсиры, разыгрывались моментальные лотереи и предсказывалось будущее. Одна из лотерей привлекла внимание Грорелама: о подобном он ещё не слышал.

Красивый парень с открытым, располагающим лицом активно зазывал желающих попытать счастья, причём избитых штампов наподобие "налетай, торопись, за удачей потянись" или "смотрим внимательно -тянем избирательно" он не использовал. Вполне симпатичная девица крутила барабан и выдавала призы -очень, кстати, приличные. Преобладала кухонная посуда и недорогие женские побрякушки гномовой работы, но откровенного барахла не было. Билетик стоил две гномьих вешки, каждый третий выигрывал. Гоблин прикинул рентабельность лотереи, она получилась небольшой. Было совершенно непонятно, в чём тут фокус, до тех пор, пока усатому здоровяку не выпал главный приз. Причём одновременно с унылым очкариком канцелярского вида.

Главный приз поражал своим великолепием. Настольные часы в виде эльфийского замка, из серебра и китового зуба. С мелодичным боем и крошечными механическими фигурками, каждый час исполнявшими под перезвон короткий изящный танец. Прилагаемый сертификат подтверждал подлинность этого чуда, изготовленного в одной из гномьих мастерских славного города Волкан. И за него, по условиям лотереи, при наличии двух претендентов нужно было побороться.

Усач снисходительно выслушал молодого лотерейщика. Сейчас между двумя счастливчиками начнётся торг. Кто в конце концов больше предложит, тот и забирает дивный механизм. Вместе с деньгами проигравшего. Ну, а деньги счастливого победителя? Что ж, они пойдут устроителям лотереи. В конце концов, понятно же каждому разумному человеку: такие призы стоят денег, и немаленьких. Надо бы хоть часть из них вернуть, чтобы к следующей лотерее приобрести другой, не менее замечательный приз. Все согласны? Начинаем?

Канцелярский очкарик мялся и сопел. Был он одет в поношенный кафтанчик, пошитый по моде десятилетней давности из вишнёвого бархата. За это время бархат вытерся на вороте и локтях, золочёное шитьё распустилось, зато появились пятна -жирные, винные и чернильные. Типичный писарчук из городской управы, старый холостяк и неудачник. Усач в добротной синей куртке хорошего сукна в меховым воротом, чистых саржевых штанах и высоких, по колено, щёгольских жёлтых сапогах был, скорее всего, старшиной водобродов или приказчиком с одной из барж. Расклад, казалось, был предельно ясен. Однако именно усач был жертвой, предназначенной для потрошения. А унылый очкарик -подставным у лотерейщиков.

Дальше всё пошло, как по маслу. Усач лихо набавлял цену, явно красуясь перед лотерейной девицей. Писаришка сопел, мучился, но каждый раз перебивал ставку здоровяка. Собиралась толпа зевак, парочка записных острословов принялась комментировать происходящее. Их колкости действовал на усача, как красная тряпка на быка. Судя по развороту плеч и литым кулакам, эти двое тоже были в доле -кому-то ведь надо успокаивать обчищенного дуралея.

Минут через десять всё закончилось, как и должно было по сценарию. Усач выложил на прилавок всю наличность, включая подотчётные деньги, но канцелярист в последний момент извлёк из-за пазухи казённого вида свёрток, сломал печать и достал на свет божий внушительную стопку ракшасок весьма крупного номинала. Сыграно было настолько убедительно, что усач даже не заподозрил подвоха. Проклял удачу, всех богов и демонов, лотерею и собственный азарт -да и пошёл восвояси, почёсывая в затылке. Типичный олух. Идеальный клиент.

Лотерейщик тут же выкупил главный приз у очкарика за три сотни ракшасок и, пользуясь приличным скоплением ротозеев, бодро завопил:

-А ну, кто ещё хочет попытать свою удачу? Сегодня она может улыбнуться любому из вас! Вот вы, господин гоблин, случаем не желаете ли попытать счастья?

Грорелам огляделся -других гоблинов в толпе не наблюдалось, и, стало быть, обаятельный мошенник обращался к нему. В этот момент на глаза ему попалась тощая девчонка лет десяти с растрёпанной копной волос неопределённого цвета, одетая в неописуемую рванину и босая. Встретившись взглядом с инженером, она нахмурилась и отрицательно покачала головой. Впрочем, внук Великого Спекулятора в советах сейчас не нуждался.

-Парень, -задушевным голосом сказал Грорелам, -ты, видимо, совсем головою плох. Уж если гоблину приспичит играть в лотерею, он, вестимое дело, сыграет. Но только стоя по другую сторону стола, на твоём месте. И никак иначе.

В толпе заржали. Парень набычился:

-А чем это моя лотерея для гоблина нехороша?

-Для гоблина любая нехороша, -парировал инженер. -Если, конечно, это не его собственная лотерея.

Зеваки принялись в открытую глумиться над лотерейщиком -кое-кто из собравшихся тоже имел мозги и понимал, что игра здесь ведётся нечистая. Парень начал откровенно заводиться.

-Это на что же вы намекаете, сударь? Никак, обвинить меня в чём хотите?

Девчонка мотнула головой: уходи! Грорелам собирался уже последовать её совету, оборвав перепалку на самом интересном месте, но было уже поздно. На его плечо опустилась тяжёлая рука в кожаной краге, и густой сиплый бас прогудел:

-А и верно, что-то противненько ваша лавочка попахивает. Неплохо было бы разобраться.

Грорелам обернулся. За его спиной стоял рослый мужик в широкополой шляпе, кожаной чёрной куртке, перехваченной широким ремнём, брюках -галифе и сапогах по колено. На груди у него красовался герб славного города Эррекана, а над ним две лейтенантские звезды. Морда у мужика была кирпичного цвета, выдубленная холодными ветрами и украшенная бакенбардами по последней армейской моде. Грореламу стало плохо.

-Я арестовываю это заведение до выяснения всех обстоятельств, -объявил стражник. -А вас, господин гоблин, попрошу дать показания.

Из толпы неожиданно вывернулись четыре крепких паренька в таких же кожаных куртках с гербами и технично блокировали прилавок с лотереей. Дартмогус оказался прав: местные стражники были кем угодно, только не олухами.

-Пройдём в участок, -сказал лейтенант голосом, не допускавшим даже мыслей о возражении. Однако гоблин попытался.

-У меня дела, -решительно заявил он и попытался вывернуться.

Бесполезно. Пальцы на его плече мгновенно закаменели, превратившись в тиски.

-Отказ от сотрудничества с властями является административным правонарушением, -ледяным тоном сообщил стражник. -А в случае расследования уголовных деяний карается принудительными работами.

И тут произошло такое, что выходило за рамки разумного. Рядом с блюстителем закона материализовалась растрёпанная девчонка в лохмотьях, лёгким артистическим движением срезала с его пояса увесистый кошель и нырнула в толпу. Лейтенант в первую секунду буквально охренел от подобной наглости, потом взревел умирающим буйволом и рванул за воровкой. Грорелам не стал теряться и нырнул в толпу в противоположном направлении. Стражу в городе недолюбливали: люди расступились перед гоблином и сразу сомкнулись за его спиной.

Он бежал что есть мочи. Нырял под прилавки и телеги, винтом вворачивался между людьми и перепрыгивал через кадушки и мешки с зерном. На его стороне была природная ловкость, присущая всей его расе. Против -годы, проведённые возле дымящего тигля и полное отсутствие какой бы то ни было тренированности. Сердце бухало так, что готово было проломить рёбра, в ушах стучали молоты, воздух с хрипом врывался в горящие лёгкие. Но сзади верещали пронзительные свистки, и это подстёгивало его не хуже, чем хлыст - породистую лошадь. Вырвавшись из круговорота рыночной площади, гоблин заставил себя перейти на быстрый шаг. Эррекан можно было пройти насквозь за сорок минут -Грорелам добрался до северных ворот за десять.

Забившись в узкий простенок между двумя домами, он принялся было мучительно обдумывать, как ему незаметно выбраться из города. Однако долго думать не пришлось: в тот же простенок скользнула давешняя девчонка и пискнула:

-Лезь под телегу!

-Под какую?

-Вон телега едет. Лезь под неё, цепляйся за дно и виси. Сможешь?

-А не заметят?

-Я отвлеку.

И отвлекла. Выскочила, как чёртик из коробочки с сюрпризом, подскочила к крестьянской телеге и попыталась что-то нагло с неё стянуть. Кто-то из прохожих заметил, гаркнул, крестьянин потянулся за кнутом. Девчонка метнулась в сторону и скрылась в какой-то подворотне. Этого оказалось вполне достаточно для того, чтобы пробежать шесть или семь шагов, нырнуть под скрипучую колымагу и зацепиться руками и ногами за жерди, из которых она была сколочена.

Хуторянин что-то бурчал про наглое ворьё. Потом телега остановилась, и густой мужской голос вопросил:

-С рынка?

-С него.

-Торговый сбор уплатил?

-Вот, любуйся.

Грорелам в это время рассматривал начищенные сапоги, стоявшие рядом с телегой. Один сапог притоптывал каблуком по брусчатке. Висеть было не тяжело -руки опытного механика, привыкшие к работе с железом, могли вывернуть заржавевший болт пальцами, без всякого ключа.

-А это что у тебя?

-Что, сам не видишь? Лемех к плугу. Квашеную капусту с мочёным яблоками продал, а лемех прикупил.

-А в бочках что?

-Уже ничего. Сказано же -продал всё.

-Что-то из бочек твоих воняет подозрительно...

-Нормально воняет! Что, никогда квашеной капусты не нюхал?

-А тут чего?

-Чего, чего... Конхвектов карамельных бабам своим купил, да сладостей всяких. Ну-ка, руки убрал! Во дожили -страж закона бабские гостинцы таскает! Вот сейчас в управу на тебя ябеду накатаю! Чего ты ко мне прицепился? Торговый сбор у меня уплачен, преступлениев я никаких не творил -так и пропускай давай! Мне ещё три лиги до хутора трястись!

-Ладно, езжай, -лениво процедил стражник. -Ишь, разорался...

Телега тронулась и загрохотала по доскам подъёмного моста. Потом был крупный булыжник большого тракта, который через полчаса сменился ухабами просёлочной дороги. Только тогда гоблин разжал затёкшие пальцы и упал на землю. Телега, поскрипывая плохо смазанным осями, не спеша удалялась. Крестьянин, попыхивающий трубкой, и не подумал обернуться. Грорелам полежал -полежал, потом поднялся и зашагал в сторону леса.

Добравшись до "Черепуги", инженер первым делом разжёг спиртовой примус и приготовил себе яичницу с ветчиной. Быт у него в машине был организован просто и незатейливо: откидная койка у стены, напротив -стол с привинченным к полу табуретом. Справа от стола рундук с одеждой, слева -с продовольствием. У входа в моторный отсек, за небольшой перегородкой, прятались тесный гальюн с умывальником. В двух узких железных шкафах вперемешку хранились инструменты, приборы, карты и чертёжные приспособления. "Черепуга" была для него домом, средством передвижения, крепостью, лабораторией и мастерской. Но так надолго он в ней поселился в первый раз.

Наскоро проглотив яичницу, гоблин достал карты и внимательно изучил маршрут до точки встречи. Ехать придётся в темноте, керосиновые фары освещали дорогу самое большее на десяток шагов. Карты у Грорелама были отличные, в дюйме сто мерных шагов -каждая тропинка обозначена. Их выпускали ракши, и обновляли каждые пять лет. Кроме того, на топографической съёмке синие демоны никогда не халтурили, и если на картах была указана мельница -значит, она стояла именно там, а не в половине лиги к северу, как бывало у гномов.

До темноты гоблин успел переделать массу дел. Снарядил пару дюжин зарядов к митральезе -боеприпасы лишними никогда не бывают. Проверил коробку передач. Поспал немного. Вспомнил, что у него давно скисло молоко и уже под вечер напёк здоровенную стопку блинов: в дороге отличная закуска, завернул кусок колбасы -и жуй прямо за рулём. И только дождавшись, когда на землю легли глубокие сумерки, тронулся в путь.

До места он добрался часа через полтора, когда уже давно и прочно стемнело. Осторожно въехал в дубраву, стараясь не ломать деревья, остановился на ближайшей поляне и погудел клаксоном. Никто не отзывался. Тогда он зажёг все бортовые фонари -в своё время пришлось прикупить у ракшей кое-какие пирокинетические артефакты, чтобы включать огни, не вылезая из кабины. Стал ждать, прижавшись ухом к смотровой щели.

Минут через двадцать Грорелам не выдержал. Судя по карте, дубрава была большой, и полян посреди неё имелось аж пять штук. Мало ли, на какой его ждёт дворф. Ехать не стоило: в темноте был риск если не переломать половину леса, то уж точно оставить такие следы, что потом вся округа побежит устраивать облавы на загадочного монстра. Поэтому гоблин взял ручной фонарь, зажёг его и полез наружу. Ночных хищников он не боялся: рискнувшего напасть на него ждал один очень неприятный сюрприз.

Минут через пятнадцать он вышел на небольшую поляну, окружённую кустами подлеском. Постоял немного, потом осторожно позвал:

-Дартмогус! Эй, Дартмогус! Ты здесь?

-Здесь, недалеко, -из-за кряжистого дуба вышел тот самый лейтенант, от которого инженер так удачно сбежал на рынке. Следом за ним со всех сторон полезли солдаты -добрый десяток, не меньше. Гоблин дёрнулся было, но они уже успели взять его в кольцо. У двоих были арбалеты, демонстративно направленные ему в ноги.

-Ты быстро бегаешь, маленький паршивец, -жизнерадостно сообщил офицер. -Пришлось как следует потрудиться.

-Какое преступление я совершил? -поинтересовался гоблин. -За что меня арестовывают?

Кольцо замкнулось. Арбалетчики демонстративно разрядили оружие -его собирались брать не только живым, но и невредимым.

-Понятия не имею, -пожал плечами лейтенант. -Но Дайуотис Макингроу со вчерашнего дня даёт за тебя, живого и здорового, аж десять тысяч ракшасовых вешек. Значит, что-то серьёзное ты всё-таки натворил. Берите его, ребята.

Первый, кто протянул к гоблину руку, схватился за горло и захрипел. Кровь из перерезанных сонных артерий, в свете фонаря казавшаяся чёрной, ударила фонтаном. Второй умер почти мгновенно -глазница его вдруг превратилась в чёрную яму, через долю секунды изо рта брызнули капельки крови и что-то молниеносно сверкнуло. Не успели эти двое упасть на траву, за шею схватился третий. Солдаты выхватили мечи и начали в панике озираться, а невидимая смерть косила их одного за другим с едва слышным жужжанием. Лейтенант, единственный сделавший правильный шаг, попытался схватить гоблина и закрыться им, как щитом. Тускло блеснувшее нечто полоснуло его по правой руке, словно хирургическим скальпелем перерезая сухожилия у локтя. Тут же плетью повисла и левая. Подломились ноги, офицер кулём повалился на жухлую траву, рыча от бессилия. Оставшиеся солдаты умерли так же быстро, как и остальные.

Грорелам протянул к лейтенанту руку, вытянув указательный палец. На него уселось крупное металлическое насекомое -одно из тех, что украшал пояс инженера. Демонстративно растопырило узкие, бритвенно острые надкрылья, потом сложило их и принялось деловито счищать с длинного сегментированного тельца быстро засыхающую кровь.

-Это "живой металл", -голосом, дрожащим от злости и нервного напряжения, сказал Грорелам. -И я его контролирую. Убийственная штука, правда? Моя голова, безмозглый ты урод, стоит не жалкие десять тысяч, о нет! Она стоит миллионы и миллионы. Но они не для тебя, и уж тем более не для бешеного пса Макингроу. Я владею знанием, способном изменить этот мир. И собираюсь в ближайшее время этим заняться. Но ты, боюсь, этого уже не увидишь. Хотя кто знает? Если ты сейчас подробно расскажешь, как вышел на меня, можно будет подумать о пощаде.

-Пошёл ты в сраку, маленький паршивец! -прорычал лейтенант.

-Я бы на твоём месте следил за своим языком. Посмотри-ка внимательнее на это насекомое. Оно великолепно в своей смертоносности! Я последние восемь лет изучал этих созданий, всё больше и больше восхищаясь тем, как изумительно создали их боги. Воистину, они достойны называться одной из вершин творения! И, создавая вот эти прекрасные экземпляры, я постарался скопировать у природы всё самое лучшее. Сейчас у тебя будет шанс испытать это на своей шкуре, причём в самом прямом смысле. Я запущу тебе под куртку эту малышку, и она начнёт снимать с тебя кожу и мясо, клочок за клочком, до самых рёбер. И рано или поздно ты заговоришь. Просто не сможешь не заговорить.

Лейтенант открыл было рот, но тут из кустов на краю поляны раздался жуткий стон, полный нечеловеческой муки. Гоблин аж подпрыгнул от неожиданности. Потрясения этого дня и так держали его в предельном нервном напряжении, поэтому он стал каким-то дёрганым и вообще держался только на волевом усилии. Он поднял фонарь повыше и полез в кусты, готовый в любую секунду дать мысленный приказ жуткому насекомому, сидящему у него на пальце.

За кустами у корней дуба лежал какой-то кровавый куль. В первый миг инженера буквально передёрнуло от ужаса и отвращения. Голое существо корчилось на земле, прижимая к груди изуродованные ладони с пальцами, торчащими в разные стороны под немыслимыми углами. Вместо одного глаза чернела дыра, окружённая багровыми волдырями. На нижнюю половину тела вообще лучше не смотреть -кожи на ногах не было, краснело голое мясо с белёсыми полосами жира и сухожилий, словно на прилавке у мясника. Рот у несчастного был забит каким-то тряпьём. Только по широченной бороде и плотному телосложению можно было догадаться, что замученный принадлежал к расе дворфов. Когда Грорелам понял, кто лежит перед ним, ему стало плохо. Ноги вдруг стали какими-то ватными, мир перед глазами поплыл, и он с размаху сел на прошлогоднюю сухую траву.

Стон, похожий на мычание, привёл его в себя. Он попробовал встать, с третьей попытки это ему кое-как удалось. Подошёл к искалеченному, дрожащими пальцами вытащил кляп из его рта. Единственный глаз, полный муки, смотрел в его глаза.

-Грорелам... Они взяли меня возле дома... Я пошёл покупать горючее и договорился о доставке, а на обратном пути... Они сняли с меня кожу -от промежности до ступней... сломали пальцы на руках, выжгли мой глаз... Я не выдержал, Грорелам, я всё им рассказал...

-Никто бы не выдержал, дружище...

-Где они? Я слышал твой голос там, за кустами, я видел, как они пошли тебя ловить...

-Я убил их, Дартмогус. Всех, кроме одного. Лейтенант лежит в десяти шагах отсюда с перерезанными сухожилиям на руках и ногах. Я как раз собирался его допрашивать, когда услышал твой стон.

Единственный глаз купца загорелся злобным торжеством.

-Я верил, что ты вывернешься... Как тебе удалось?

Гоблин показал насекомое, сидящее у него на пальце.

-"Живой металл"?.. -догадался умирающий.

-"Живой металл". Это страшное оружие, дружище. Я даже сам не подозревал, что могу устроить такое побоище. Кажется, я вызвал в наш мир демона, который его разрушит...

-Распорядись этим знанием разумно. Жалко, я уже не смогу тебе в этом помочь...

-Да ладно, друг мой! Ты выкрутишься, твоя раса всегда отличалась огромной жизненной силой!

-Нет, не выкручусь, -дворф развёл изуродованные руки, открывая колотую рану в груди. -Когда эти сволочи услышали твой голос, один из них проткнул меня мечом... Я умираю, Грорелам. Жалко, что так получилось... После разговора с тобой я размечтался о великом и блистательном будущем, а вышло вон как... Пришла пора платить по счетам... Я выполнил свою часть договора, твоё горючее доставили ещё днём. Оно в двух десятках шагов отсюда, я его видел. Но и ты помни: если ты начнёшь строить империю...

-Твоя девочка сегодня спасла мне жизнь, Дартмогус. Как я могу такое забыть?

-Их две... Старшая продолжит моё дело, у неё есть хватка... Младшая присмотрит за тобой, если наша сделка ещё в силе.

-Сделка в силе. Я пошлю записку об этом при первом удобном случае.

-Я верю тебе, ты всегда был на редкость порядочным гоблином... -раненый дворф стремительно терял силы, его кожа стала серой, как пепел. -И последняя просьба... Обещай, что выполнишь, как бы противно тебе не было...

-Выполню, -пообещал Грорелам, внутренне содрогаясь. Он догадывался, о чём попросит умирающий.

-Пусть эта мразь умрёт в мучениях.

-Он умрёт в мучениях.

-Спасибо, -Дартмогус закрыл единственный глаз и постарался улыбнуться. Получилось жутко.

Инженер осторожно взял его запястье, стараясь не потревожить изуродованную кисть. И стал ждать. Это было единственное, что он мог сейчас сделать. В аптечке "Черепуги" были сильные магические эликсиры, но они были рассчитаны на организм гоблина. Пульс под его пальцами становился всё слабее и слабее, потом и вовсе затих. Гоблин осторожно отпустил холодное запястье и, посветив фонарём, приподнял веко дворфа. Зрачок был неподвижен и на свет не реагировал. Грорелам встал и решительно полез через кусты. Когда он вышел на поляну, парализованный лейтенант завыл, как дикий зверь, попавший в капкан. Стражник прекрасно знал, что гоблин нашёл за кустами, и прочитал в его глазах свой приговор. Инженер поднял руку, и блестящее сегментированное тело сорвалось с его пальца.

Продолжение следует...

Нравится роман? Это результат кропотливого литературного труда. Помогите автору освободить время и улучшить условия работы. Поддержите творчество Олега Колеганова денежным переводом с пометкой "Для Олега Колеганова".

Читайте также рассказ Олега Колеганова "Место для агрессора" - один из самых популярных у читателей нашего журнала.