Вот порой приходишь домой, врываешся в тепло после вечных проливных дождей, стужи и прочей непогоды, и хочется сразу чего-то очень теплого. И вот ты уже собрался заварить свой любимый чаек, потянулся в буфет за любимыми вкусняшками...а вкусняшек нет.
Но это не повод отчаиваться,так как почти на любой кухне и при любой погоде можно создать вкусняшки самим,а главное,что это будет совсем недорого.
Итак, в данной статье я расскажу вам про 5 самых доступных и простых в приготовлении вкусняшек,ингридиенты для которых нйдутся почти на любой кухне.
Надевайте фартучки, заваривайте чаек,и поехали!
5 Место.
Панкейки.
Всеми,и мной полюбившиеся воздушные лакомства,напоминающие оладьи или блины,отлично сочетаются с медом.кленовым сиропом,вареньем,сгущенкой и любой другой сладкой начинкой.
Для приготовления нам с вами понадобятся:
10 столовых ложек муки
200 мл молока или воды(чуть меньше стакана)
2 яйца(в случае,если у вас нет яиц,или всего 1 яйцо,вы можете заменить его растительным маслом.однако вкус от этого немного пострадает.2 ст л масла будут равны одному яйцу)
1 пакетик разрыхлителя(или просто ложка соды,на которую нужно капнуть лимоном,уксусом или чем-то кислым.Лимонная кислота в пакетиках так же подойдет.но тогда надо добавить воды)
2 ст ложки сахара или 1 ст ложка меда
пакетик ванилина или ванильного сахара(желательно,но не обязательно)
щепоточка соли
Для начала.в миску разбейте 2 яйца, добавьте сахар, соль. ваниль и тщательно перемешайте вилкой, венчиком или миксером до получения однородной массы.
Затем добавьте наше молоко,и размешайте.К получившейся водянистой массе добавьте разрхлитель,и затем начинайте постепенно вмешивать муку,по ложке.
В итоге,у вас получится тесто консистенции сметанки или йогурта.
Разогрейте на среднем огне сковороду, БЕЗ МАСЛА, это важно!!!
Затем выливайте тесто так,чтобы у вас получился блинчик на 15-20 см в диаметре.
Когда сверху начнут появлятся пузырьки,панкейк можно перевернуть.Если все сделано верно,у вас получится гладкая корочка,и мягкая воздушная булочка внутри.
4 место.
Безе.
Данный рецепт, вопреки свой вопиющей простоте, имеет много подводных камней, однако,если у вас есть хороший миксер или блендер,вы смело можете приступать к его приготовлению.
Для начала,вытащите из духовки плоский противень, и поставьте духовку греться до 100 -120 градусов. Важно не переборщите с температурой,иначе вы рискуете получить вместо воздушных сладких облачков пригоревшие какулечки с сырым центром.
Теперь приступаем к приготовлению самих безе,для которых нам понадобятся лишь яйца(5 шт) и сахар(1 стакан).
И тут начинаются сложности,во избежании которых я оставлю несколько простых правил,которые помогут вам:
1.Посуда должна быть идеально чистой и сухой
2.Яйца лучше достать заранее,и дать им постоять.В идеале,если они буду свежими.
3. Если у вас есть сахарная пудра или кофемолка,то перемелите сахар в пудру,так как в таком случае масса выйдет более пышной и стойкой
Итак, отделяем белки от желтков с помощью скорлупы или пластиковой бутылки. Начинаем взбивать яйца на низкой скорости,затем,когда белки начнут белеть,увеличивайте скорость.Постепенно всыпайте сахарную пудру. Взбивать нужно около 5-7 минут, до образования твердых пиков.
Затем выстилаем противень пищевым пергаментом и начинаем выкладывать будущие безешечки. тут все зависит от вашего желания и возможности.Вы можете наплюхать ложечкой, можете взять кондитерский мешок,или просто отрезать уголок у пакета,вложить массу в форме кругляшка. Печь безе нужно где-то час или два, постоянно проверяя на вид. Главное,ни в коем случае не открывать духавку,иначе пироженки опадут, превратясь в лепешки.
Когда пироженки окончательно затвердеют,вытащите противень,и дайте им немного остыть, чтобы было легче отклеить их от пергамента.
Приятного аппетита!
3 место.
Манник.
Следующий десерт знаком всем еще с глубокого детства, и ассоциируется, в основном, с детским садиком. Ощутить немного детства нам помогут:
- Манная крупа — 100 Грамм
- Молоко — 1 Литр
- Сахар ванильный — 15 Грамм(можно заменить пакетиком ванилина и столовой ложкой сахара)
- Масло сливочное — 5 Грамм(можно заменить растительным)
- Сахар — 2 Ст. ложки
- Яйца — 2 Штуки
И тут я подумала,что будет, если вместо манной крупы взять геркулес...Надо будет попробовать=Р
Для того,чтобы получить любимое лакомство, нам потребуется небольшая форма для запекания, и духовка,разогретая д 170-180 градусов.
Ставим кастрюльку с нашим молочком на огонь,доводим до кипения(смотрите,чтоб не убежало).
В отдельной емкости смешайте манку вместе с сахаром и ванильным сахаром.
Если у молока образовалась пена, снимаем ее, и засыпаем нашу манку по немногу в молоко,постоянно помешивая,чтобы не появилось комочков. После того,как мы все перемешаем, получится густая каша.
Взбиваем белок(желток не выкидываем),а когда он станет белым( и пушистым),добавляем к нему еще одно яйцо.Полученную смесь выливаем в нашу кашу и тщательно перемешиваем.Желательно,чтобы манка хоть немного остыла к тому времени.
Вспоминаем про нашу чудо-формочку,смазываем ее сливочным маслом(или растительным,если сливочного нет), вливаем в нее нашу смесь и распределяем ее равномерно.
Берем наш сиротливый желток, и смазываем им нашу запеканку.От себя добавила бы еще к желтку немного меда или сахара,но это уже по вкусу.
Отправляем на полчаса вкусняшку в духовку,и готово)))
2 место.
Кекс в чашке.
Кекс в кружке(чашке, миске, фужере, не суть) - это прямо таки мечта лентяя - сладкоежки.Готовится он до нельзя просто,а удовольствия принесет немеренно.
В интернете полно рецептов шоколадного кексика,и как по мне,это слишком узконаправленный рецепт,поэтому я постараюсь дать вам сразу несколько идей для начинок.
Итак, для нашей вкусняшки понадобится:
4 ст.л. муки
2 ст.л. сахара
1 яйцо
1 пакетик разрыхлителя(или гашеная сода)
3 ст.л. молока
3 ст.л. молока
пакетик ванилина(ванильного сахара)
1 большая кружка(не стальная)
для начинки:
Вариантов великое множество,и эксперементировать можно очень долго,однако я предложу несколько самых интересных,на мой взгляд, вариантов
1. "Медовый"
В данном случае 2 ст.ложки сахара заменит ложка меда с горочкой,и я бы добавила орешков или сухофруктов.
2.Баунти.
2 ст.л. кокосовой стружки
1.ч.л. сгущенки
1 ст.л. шоколадной крошки(не обязательно)
2 ст.л. какао
Смешать,но не взбалтывать.
3.Фруктовый
Тут уже вы просто забираетесь в мамины-бабушкины закруточки,находите свое любимое варенье,и добавляете его вместо сахара. Или,если у вас есть какой-то не сильно водянистый фрукт в холодильнике. вроде яблока или груши,вы можете натереть на терке,и добавить 2-3 ст.л.Так же,если вы любительлетом пособирать ягод,и в холодильнике у вас завалялись замороженные ягоды,они так же замечательно подойдут в наш кексик.
В общем,поле для экспериментов поистине огромное, и вы можете попробовать любой вариант,который вам по душе,стоит лишь залезть в холодильник.
Что ж,приступим к собиранию нашего кексика.
Смешаем все сухие ингредиенты прямо в кружке.Туда же разбейте яйцо и проколите желток.Добавляем оставшиеся ингредиенты,и все перемешиваем с особой тщательностью,не оставляя муку или комочки на дне.
Кружечку ставим в микроволновку на 3-7 минут на высокой мощности.Просто следите за тем,как он будет подниматься, и когда усядет,то можно выключать.
Наш кексик готов.
1 место.
Шарлотка.
Я научилась готовить этот чудесный пирог в 8 лет,настолько он прост.
Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов.
По сути все,что вам нужно, это смешать стакан сахара,стакан муки и четыре яйца,и у вас уже готово теста.Если вам хочется немного поэкспериментировать, можете добавить корицу или ванилина.
Достаньте форму для выпечки(если все совсем плохо,должна подойти скоорода или кастрюля),смажьте форму сливочным или растительным маслом,и вылейте тесто в форму.
Тесто есть.Что же взять на начинку??
Многие думают,что шарлотка - это непременно яблоки,но это далеко не так.На самом деле начинкой может положить любой фрукт,сладкий овощ или орехи. Мой любимый с детства вариант,это шарлотка с брусникой. Летом мама собирала ее,и замораживала в морозилке на зиму,поэтому все,что надо было сделать,это достать пакетик с ягодами и просто высыпать ягодки прямо на пирог.
Теперь мы ставим наш пирог в духовку на 15-30 минут,лучше следить,так как духовки у всех разные. Но обычно,пирог сам скажет вам,что он готов.так как по квартире будет распространяться чудесный аромат.
Вот такие рецептики мы с вами приготовили сегодня.
Приятного чаепития!Кушайте вкусно!