Найти в Дзене

Сертификация холодильников

Чтобы получить разрешение распространять или использовать товар в Российской Федерации, нужно оформить доказательства того, что он не причинит вреда здоровью людей, их жизни, а также не опасен для окружающей среды.

Если Правительство России признало, что изделие представляет существенную опасность для пользователей в случае несоответствия ее определенным критериям, то проводится обязательная сертификация. В России сертификация холодильников может проводиться в обязательном порядке только в одной системе сертификации – системе сертификации ГОСТ Р.

Основным этапом проведения сертификации являются лабораторные испытания, во время которых специалисты проверяют, насколько холодильник безопасен для потребителя. Испытания проводятся при температуре окружающей среды около 32 градусов. Дело в том, что летом холодильник работает с наибольшей нагрузкой, а испытания должны проверять изделие на пределе возможностей. Например, важно проверить работу оборудования при перепадах напряжения, что в нашей особенно стране не редкость. Для этого специалисты специально изменяют уровень напряжения сети, в которую включен холодильник, и проверяют его различные показатели.

Кроме того, анализу во время сертификации подлежит работа с возможными неисправностями, воздействие на безопасность устройства после сильных механических ударов.

В конечном итоге, на соответствия требованиям к сертификации подлежат практически все параметры холодильников, влияющие на безопасность изделий. По окончании всех испытаний эксперты составляют протокол, на основании которого и делается вывод, соответствует ли товар требуемым ГОСТам и выдается сертификат.