Найти в Дзене
Интересное_рядом!

Как довести дело до конца?

Сталкивались ли вы с такой проблемой?

Начал делать, а потом забросил, отложил в долгий ящик?

Как же всё-таки довести дело до конца?

Что советуют психологи...

Со всеми нами это случалось: берёмся за новый иностранный язык, записываемся в секцию, садимся на диету, принимаемся за творческий проект – и вдруг бросаем это всё на полдороги. Хоть это и весьма распространённое явление, незавершённые дела всё равно тяготят и невольно заставляют нас чувствовать себя виноватыми перед собой и окружающими. Есть ли способ всё-таки закрывать свои хвосты и доводить начатое до конца?

  • Сконцентрируйте свои усилия на чём-то одном. Сложность незавершённых дел – это их количество. Чем больше проектов мы ставим на паузу, тем больше их копится. Чем больше повисших в воздухе целей мы оставляем в своей жизни, тем дольше будем метаться между ними, не зная, за что же ухватиться, чтобы уже хоть в чём-то достичь законченности. Поэтому вместо того, чтобы распыляться, выберите какое-то одно дело, которое отзывается как самое значимое. Оно может быть важным по объективным причинам (например, если от вас в этом плане зависят другие люди или уровень вашего дохода) или просто отзываться как подходящее именно вам – то, к чему «лежит душа». Не бойтесь упущенных возможностей в чём-то другом, ведь всему своё время. Но когда вы единовременно посвящаете силы и время только одному делу, у вас не остаётся поводов от него отвлекаться — становится яснее, что именно нужно делать, чтобы дойти до финальной точки.
  • Разбивайте большие цели на маленькие и реалистичные задачи. Планируйте свои действия поэтапно, чтобы не пугаться того, как много ещё предстоит сделать. Если идти к цели шаг за шагом, вы получаете возможность радоваться каждой маленькой победе. Придумайте для себя вознаграждение за каждое свершение, за каждое осуществлённое намерение. Например, если вы новичок в спорте, не надо стремиться сразу стать чемпионом мира или похудеть на 50 кг. Наметьте себе ту черту, после которой сможете собой гордиться: скажем, посетить 10 тренировок без пропусков. Удалось? Отлично, можно позволить себе долгожданную покупку или поход в кино. Что дальше? Новые задачи, новые шаги навстречу победе. Иногда мы бросаем даже любимые занятия, потому что они кажутся нам слишком сложными – но если дробить их на небольшие, но доступные элементы, вы поймёте, что это действительно вам под силу, даже если не сразу.
  • Не стесняйтесь обратиться к окружающим за помощью. Если вы знаете про себя, что вам свойственно останавливаться на середине пути, но дойти до финиша всё-таки нужно, найдите человека, который сможет помочь. Попросите своих друзей или родственников напоминать вам в определённые моменты, что вам пора сесть за учёбу. Расскажите своим подписчикам в социальных сетях о поставленной цели и попросите их поддержать вас: делитесь фотографиями и заметками о промежуточных успехах, и их позитивные отклики смогут стать источником настоящего вдохновения. Найдите сообщества единомышленников, с которыми можно будет поделиться трудностями и вместе прийти к желаемому результату. Вполне возможно, что поддержка других людей сможет стать толчком к тому, чтобы возобновить движение к цели, а со временем потребность в этом внешнем подкреплении сама собой отпадёт, и вы сможете своими силами осуществить всё задуманное.
  • https://helptalks.ru/blog/eto-interesno/3-sposoba-nauchitsya-dovodit-nachatye-dela-do-konca