Нет домашних заданий. Дети смотрят фильмы. После обеда все ребята чистят зубы.
Это не детские мечты, это настоящая школа, в которой я училась в детстве. Родители не доверяли французским государственным школам и отдали нас в частную каталонскую школу.
Мы живем на юге Франции в "области" Восточные Пиренеи, которая граничит с Испанией. Исторически это северная Каталония. Частная школа в которую мы ходили называется Ла Брессола, целью которой является сохранение каталонского языка и культуры.
В стенах школы разговаривают только на каталонском. Я не знала ни одного слова, ничего не понимала, и мы с братом тихонько переговаривались на французском, но нам говорили "нельзя на французском разговаривать, на каталонском это говорится вот так.."
Надо сказать учителя очень много с нами общались и учили языку с помощью словаря с картинками. Спустя месяц мы свободно на нем разговаривали и уже автоматический переключались вне стенах школы на французский, а в школе на каталонский.
Там нет привычного деления на 5 классов начальной школы, младшие дети, дети с 6 до 7, и дети с 8 до 10. Так мы учились общаться между собой, слушать старших и помогать друзьям помладше. В самих классах, где проходят уроки парты расставлены так, что дети сидят группками по четыре человека, парами лицом к друг другу.
Тетрадей у нас не было. Все работы мы писали на листах A4, по окончанию каждого урока мы их складывали в стопочку "не законченная работа" или "завершенная работа". А когда четверть кончалась мы делали красивые обложки и делали переплет со всеми нашими работами. Домашние задания нам задавали только на каникулы.
В каждом классе было по одному-два компьютера. Иногда мы ими пользовались в рамках уроков, а на переменах можно было в них играть.
Каждый год на всю школу давали одну тему, к примеру "Море", и каждый класс выбирал себе название, кто-то звался "Морские кони", кто-то "Водоросли", можно было выбирать любую тему связанную с морем. Потом в течении года каждый класс делал доклады, газеты, поиски по своей теме (для этого и были компьютеры в классах).
Звонков не было, учителя просто звали класс на урок по его имени.
Если во время большой перемены было дождливо, то мы усаживались на полу в специальном классе с телевизором и нам включали какой-нибудь фильм. На уроках английского мы тоже часто смотрели обучающие мультики на английском.
Математика, французский язык, музыка, биология, физкультура - все эти предметы у нас тоже были. Однако было и очень много творческих проектов - рисование, мозаика,театр, ознакомление с культурой...
Так как на юге Франции в основном хорошая погода мы проводили много времени на улице, играли в футбол, придумывали игры, бегали, лазили по стенам и деревьям.
В первой половине дня у нас была короткая перемена во время которой мы завтракали - кусок багета обмакивали в оливковом масле и чуть-чуть солили. По вторникам этот кусок багета мы еще и обмазывали помидором порезанным пополам. На полдник у нас был всё тот же кусок багета с пару квадратиками шоколада.
Можно было обедать в школе, или родители могли нас забирать на обед домой. У нас было с 12ч до 14ч. Так как мы жили далеко, два раза в неделю мы обедали в школе, а два раза нас родители забирали и мы ехали в парк обедать пик-ником. После обеда в школе мы чистили зубы, у нас у каждого была своя специальная школьная зубная щетка.
Несколько раз в неделю у нас с утра было "Время для чтения", мы выбирали любую интересующюю нас книгу и читали ее.
Мы периодический выезжали в гости в испанские школы, и потом они к нам приезжали с визитом. Были и поездки на море и на природу, обычно они длились три дня, но за эти три дня в наших детских головах успевала пролететь целая жизнь.
Осенью отмечали по каталонским традициям праздник Ла Кастаньяда, зимой Рождество, в феврале карнавал, в апреле день Св.Георгия... (Про традиции и праздники будут отдельные рассказы).
Учебный год заканчивался все школьной водной битвой в купальниках и водными пистолетами.
Я считаю, что эта школа дала мне очень многое, а самое главное я до сегодняшнего дня могу разговаривать на каталонском языке!