Найти тему
Славянский стан

Русские офицеры в Парагвае

бой в Парагвае
бой в Парагвае

Широко известно, что в течение XX века русская и немецкая военная школа трижды сталкивались на поле боя друг с другом. Это происходило в ходе первой мировой войны, конфликте в Испании(где советские офицеры и добровольцы воевали в виде военных спецов) но кульминацией этого противостояния стала Великая Отечественная Война. В конце концов русская военная школа в лице Красной Армии убедительно доказала кто лучше, проведя парад Победы в 1945, в конце которого на Красной Площади летели штандарты разбитых легендарных немецких дивизий, еще недавно гремевших на всю Европу.
Однако мало кто знает, что был и еще один конфликт, в ходе которого русские офицеры противостояли офицерам немецким, и в котором военначальникам из России удалось одержать блестящую победу! А было это в Латинской Америке, в ходе Чакской войны, когда подстрекаемая британскими корпорациями Боливия напала на Парагвай, и на защиту последнего встали русские поселенцы!
Русские колонисты в Латинской Америке начали появляться еще в начале двадцатого века, однако большой их приток начался после Революции и последовавшей за ней гражданской войны. Многие не приняли тех социальных изменений, которые произошли в России, иные же были вынуждены покинуть Родину в силу классового происхождения. Одним из таких эмигрантов стал фронтовик Первой мировой войны, боевой генерал И.Т. Беляев(19.04.1875-19.01.1957)! Иван Тимофеевич родился в семье старинного дворянского русского рода Беляевых. Потомственный военный, он с детства знал, что будет офицером и в 1893 году блестяще закончил Михайловское артиллерийское училище в Санкт-Петербурге. В чине полковника Иван Тимофеевич застал начало первой мировой войны, а к началу грозных событий 1917 года он уже был генерал-майором. Революцию И.Т. Беляев не принял, однако после октябрьского переворота пошел воевать за белую армию, видные представители которой сами не так давно свергли царя. После краха белого движения генерал Беляев прибывает в Буэнос-Айрес а затем перебирается в Парагвай где основывает общину русских эмигрантов «русский очаг». Местные власти выделили поселенцам земли в труднопроходимом районе джунглей на границе с Боливией в области Чака. В ходе освоения этих территорий русские колонисты совершили 13 научных экспедиций, а сам Иван Тимофеевич вошел в контакты с местным населением. Русские белые люди настолько отличались от других колонистов(прежде всего своим человечным отношением) что местные индейцы в знак уважения объявили генерала Беляева вождем своего племени.
Тем временем с другой стороны границы в область Чака пришли эмиссары британских нефтяных корпораций. На территории была обнаружена нефть, которая уже тогда являлась «черным золотом»! Четкой границы между двумя бывшими колониями Испанской короны не было, и тогда британские магнаты решили пойти на авантюру и попытаться руками боливийцев отбить эту землю у Парагвая, для того чтобы установить там свои концессии и практически безвозмездно качать нефть. Для реализации этого плана не хватало одного – хорошей армии, которая уверенно могла бы разбить парагвайские войска. Что боливийские что парагвайские вооруженные силы того времени серьезной боевой угрозы собой не представляли, главным образом не хватало современного оружия и грамотных дисциплинированных офицеров, и взяться в бывших нищих колониях им было взяться неоткуда. Иными словами - обе армии нуждались в военных специалистах извне, которые могли бы наладить руководство ими.
В конце 20-х начале 30-х годов в Веймарской Германии бушевал экономический кризис, работы не было и потому многие бывшие фронтовики сидели без работы, и не удивительно, что британцы, желая сэкономить (зачем много платить своим, если можно задешево нанять немцев?!) обратили свои взоры именно сюда. Агенты магнатов вербовали немецких безработных офицеров и отправляли их в Боливию для обучения и руководства боливийской армии.
У Парагвая, в отличии от Боливии, не было богатого союзника способного оплатить вербовку, доставку и пребывание иностранных военных специалистов, но у него неожиданно оказался лучший союзник внутри страны – русские офицеры с их представлением о долге, чести и чувстве Родины.
Именно генерал Беляев, когда началась война и руководимые немецкими командирами боливийские силы вторглись в пределы Парагвая, обратился к русским колонистам с воззванием, в котором призывал русских поселенцев встать на защиту новой Родины. И поселенцы встали.
Сам Иван Тимофеевич возглавлял парагвайский генштаб, кроме того русские военачальники руководили одной дивизией(генерал-майор Николай Францевич Эрн) двенадцатью полками, а также из русских добровольцев были сформированы два батальона.
Основные события Чакской войны развернулись вокруг форта Нанава что расположен близь реки Парагвай. Немецкий генерал – начальник боливийского генштаба фон Кунд выбрал его в качестве главного направления удара подчиненных ему сил, и в этом была своя логика. Взяв этот порт, он мог перерезать коммуникации парагвайской группировки и одним сражением выиграть всю войну. Однако стратегически грамотный немец не предполагал, что по другую сторону ему противостоит ум не менее искусный в военном деле. И действительно Иван Тимофеевич, верно выбрал предполагаемое главное направление удара боливийских войск и хорошенько подготовил фор Нанава к обороне. Ложные позиции, инженерные сооружения и коммуникации, плюс наличие дружественно настроенного местного населения, которое, хорошо зная местность, помогало организовать внезапные атаки на коммуникации противника сделали так, что предполагаемая «легкая прогулка» по джунглям для боливийцев и немецких наемников превратились в кровавый ад. В конце концов, парагвайская армия, будучи значительно хуже вооруженной, в три раза меньше по численности войск Боливии (руководимой немецкими офицерами) не только выдержала натиск превосходящих сил противника но и осенью 1932 года перешла в контрнаступление.
В конце концов, Чакская война закончилась подписанием мира на условиях Парагвая, и у этой латиноамериканской страны появилась армия, способная противостоять серьезно превосходящему противнику. Армия - парагвайская по происхождению, но русская по духу! Народ Парагвая достойно оценил вклад русских людей в свою историю, есть улицы, площади, проспекты носящие имена русских героев Чакской войны павших защищая свою новую Родину. А русская военная школа продемонстрировала свое превосходство над школой немецкой, что в конце концов подтвердилось в боях Великой Отечественной Войны.