Найти тему
Семейный бюджет

Кредитные юристы - кто они? Помощь или новая проблема?

Сами себя такие компании часто называют «кредитными юристами» и «антиколлекторами», ЦБ в одном из релизов окрестил их «раздолжнителями». У себя на сайтах они обещают в разы уменьшить платежи по кредитам или даже вовсе избавить от долгов. Первичную консультацию обычно предлагают бесплатно, а минимальные цены за их услуги начинаются от 5000 рублей.

Такие организации гарантируют решения проблем с кредиторами. Какими методами?

1. Предлагают перестать платить кредит, чтобы кредитор подал в суд и остановил начисление пеней.

Если просрочка меньше 100 тыс. руб., то суд выносит решение в приказном порядке без заседания. По сути, портится кредитная история, сумма долга не уменьшается, но проценты за пользование кредитом платить не нужно, так как выставляется сумма долга на момент расторжения договора.

Если просрочка более 100 тыс. руб., то в ходе заседания могут просить пени и штрафы, но основной долг и гос пошлину 7% от суммы долга платить придется.

При этом за юридическую поддержку придется платить не меньше 5 000 рублей в месяц.

2. Предлагают подать на банкротство и переоформить имущество на третьих лиц.

В банкротстве могут отказать и назначить реструктуризацию долга.

При банкротстве назначается конкурсный управляющий, который распоряжается всем вашим имуществом и банковскими картами.

Сделки, совершенные с имуществом оспариваются, даже если имущество переоформлено не на родственников.

Например, вы продали квартиру теще, при оспорении сделки, квартира переходит в общую конкурсную массу и распределяется между кредиторами.

3. Предлагают не платить кредит ссылаясь на: неправильное оформление договора; отсутствие в выписке росеестра офиса, где оформлялся кредит; принадлежность выданной валюты к коду 810, а не 643 и прочие нелепые доводы.

Данные меры только затягивают время, но не решают проблему.

4. Предлагают изменить фамилию и/или место жительства.

В таком случае Банк будет действовать согласно, установленных процедур и от долга избавиться не удастся. Судебные приставы совместно с сотрудниками кредитных организаций легко находят измененные данные заемщиков и продолжают взыскание.

Защита от взыскания долга - это легальная юридическая услуга с заведомо невысокой степенью положительного исхода, но с вероятностью уменьшения долга в части процентов и неустоек.

Кредитный договор заключен между кредитором и заемщиком, и никакие действия третьих лиц не могут освободить заемщика от исполнения обязанности. Единственный легальный способ избавиться от долга - перевести его на третье лицо, но в соответствии со статьей 391 ГК РФ это возможно исключительно с согласия кредитора.

Просрочка платежей отразится в кредитной истории человека и позволит банку требовать возвращения всего долга. А неправомерное освобождения от обязательств по кредитному договору может квалифицироваться как мошенничество, ст.159.1 УК РФ.

Зачастую подобные фирмы просто затягивают сроки взыскания, а не освобождают должников от обязанности своевременно исполнять условия кредитного договора. В итоге может получиться так, что деньги антиколлекторам заплатили, сроки затянули, сумма долга с течением времени выросла, а обязательство осталось.

В случае проблем с выплатами по кредитам нужно обратиться в ближайший офис своего банка с просьбой о реструктуризации или решать вопрос самостоятельно реализуя имущество и прибегая к помощи родственников.