Где обитали французские философы-просветители в Петербурге и какой известный антиутопист был фарцовщиком в Ленинграде!
Петербург был всегда был культурной столицей в Российской империи и в СССР, поэтому сюда заезжало много зарубежных писателей, но только редкие из них сильно запомнились своими визитами.
Началось все эти истории еще в XVIII, когда Екатерина Великая, считавшая себя просвещенной монархиней, начала зазывать в Россию французских философов. Никто не хотел ехать в холодную Россию, но в конце концов, известнейший энциклопедист Дени Дидро согласился приехать в Петербург (не обошлось без обильных денежных вознаграждений). В общем, приехав к Северной Семирамиде осенью 1773 года, Дидро поселяется у Нарышкиных, ходит в гости к вельможам, беседует с императрицей и составляет неосуществимые проекты. Хотя Дидро пробыл у нас всего 4 месяца, мы гордимся этим и установили памятную доску на доме по адресу Исаакиевская пл., 9, где раньше был особняк Нарышкиных. Но…О ужас!… В 2005 году краевед Краснова выяснила, что вышла путаница из-за обилия Нарышкиных на один город, поэтому Дидро жил в Нарышкинском доме, который находился в районе Владимирского проспекта. Так что впредь всем урок, не всегда можно доверять мемориальным доскам!
Так как до 60-х годов XIX русский двор “поклонялся” всему французскому, неудивительно, что приглашали в страну варваров обычно только галлов. В 1832, 1843, 1847 и 1848-1850 гг. посещал Санкт-Петербург Оноре де Бальзак, а также в 1830-е годы был в России Астольф де Кюстин. Но больше всего запомнился русской интеллигенции приезд в Петербург Александра Дюма. “Неубитый Пушкин Поперечного” приехал в Россию в 1858 году по приглашению графа Кушелева-Безбородко, у которого и остановился (Свердловская наб., 40). Времени он не терял и познакомился с Григоровичем, Меем, Некрасовым, Панаевыми и Толстым. Дюма очень понравился Петербург – вот его записи: «Нева — великолепна. С Деревянного моста она видна во всей своей красе. Благодаря этой величественной реке в немногих столицах есть такие грандиозные пейзажи, как в Санкт-Петербурге» (Приятно :3)
Следующим посетил Петербург в 1867году еще молодой, но уже написавший Алису в стране чудес, Льюис Кэрролл. Он поехал по приглашению друга, который занимался каким-то церковными делами. Пробыл он у нас только 5 дней, но успел совершить стандартный туристический маршрут: Исаакий – Адмиралтейство – Зимний – Невский – Александро-Невская лавра. Не хочу скрывать, но ему Петербург тоже ооочень понравился! Заезжал уже в Петроград в 1914 и в Ленинград в 1920 году писатель, разведчик и дипломат Герберт Уэллс. Здесь его тоже принимали с большим радушием, во-первых, чтобы иметь хорошие связи с Англией, а во-вторых, его принимал давний знакомый Максим Горький.
Новый ажиотаж писателей из-за рубежа случился в 30-е годы, когда в Европе образовывались два сильных блока – фашизм и коммунизм. Многие писатели (чаще всего из Франции, которая симпатизировала коммунистическим идеям) приезжали в Советский союз, чтобы понять, насколько этот режим хорошо или опасен. К сожалению, по понятным причинам, многие разочаровывались. Это были такие писатели как Андре Жид, Эжен Даби и Луи-Фердинанд Селин (который написал подробно про СССР в рассказе «Безделицы для погрома») и еще некоторая делегация французских незначительных авторов.
Уже после войны Летом 1961 года на теплоходе “Александр Радищев” в Ленинград приехал турист–фарцовщик, которого мы все знаем, как автора “Заводного апельсина”. Да, это был молодой Энтони Берджес! Поселился англичанин в съемной квартире где-то у кировского завода, но первое время проводил в туалетах Астории и Метрополя, где спекулировал платьями. Впечатления у Берджеса остались скорее приятные, потому что он не увидел полицейскую строгую страну с железным занавесом и часто вспоминал свою поездку, даже книжку написал “Клюква для медведей”.
Я постарался поведать вам только о самых крутых иностранцах, может быть, я кого-то забыл, или вообще не знал, так что жду новых открытий от читателей!