Задолго до появления первого селфи среди древних греков и римлян ходила легенда о человеке, помешанном на своей внешности. Нарцисс был прекрасным юношей, который путешествовал по миру в поисках любви. Однажды, отказав нимфе по имени Эхо, он увидел свое отражение на поверхности реки и влюбился в него. Однако не нашел сил оторваться от воды и утонул, а на месте его гибели вырос цветок, который впоследствии стали называть нарциссом.
Этот миф затрагивает основную идею нарциссизма - чрезмерной и порой губительной эгоцентричности. Это не просто типаж с обложек глянцевых журналов, а целый набор черт характера, тщательно изучаемый психологами. Определение нарциссизма заключается в чрезмерной и исключительной самовлюбленности. В той или иной мере самовлюбленные люди считают себя красивее, умнее и значимее остальных, а значит, по их мнению, требуют особого обращения.
Психологи установили, что нарциссизм проявляется в двух формах: конструктивной и уязвимой. Выделяют также патологическую форму его проявления - нарциссическое расстройство личности.
Конструктивный нарциссизм
Это самый распространенный тип. Характеризуется импульсивностью, общительностью, доминированием и потребностью во внимании. Такие люди добиваются власти и популярности - политики, актеры, знаменитости. Но не все, кто стремится к таким вещам, делают это из самовлюбленности. У многих есть позитивный посыл - раскрыть свой потенциал и помогать в этом другим людям. Нарциссические же личности добиваются власти из-за высокого социального статуса и повышенного внимания со стороны окружающих.
Уязвимый нарциссизм
Люди с уязвимым нарциссизмом могут быть тихими и спокойными, но они остро ощущают свою уникальность и их легко вывести из равновесия.
В обоих случаях тёмная сторона нарциссизма проявляет себя со временем. Одни нарциссы просто лучше маскируются, чем другие.
Нарциссическое расстройство личности
Нарциссисты часто поступают эгоистично. Например, лидеры могут принимать рискованное и безнравственное решение, а нарциссичные партнеры становятся несчастными в отношениях. Когда их самомнение подвергается критике, они становятся обидчивыми и агрессивными. Это словно болезнь, когда страдальцу хорошо, однако страдают остальные. Крайняя форма такого поведения классифицируется психологией как нарциссическое расстройство личности. Ей подвержены 2% населения, в основном взрослые мужчины. Подростки и в особенности дети тоже могут быть очень эгоцентричны, но это вполне может оказаться нормальным этапом взросления.
Черты характера, такие как завышенное самомнение, неспособность к сочувствию, ощущение собственной уникальности, потребность во внимании и обожании, тесно связанны нарциссическим расстройством личности. Когда они начинают преобладать, то становятся источником проблем. Представьте, что вместо того, чтобы заботиться о своих детях или супруге, вы самоутверждаетесь за их счет. Вместо того, чтобы спокойно принять обоснованные замечания о вашей работе, вы начинаете ругаться с теми, кто пытается вам помочь, и говорите, что они не правы.
Что вызывает нарциссизм?
Исследования близнецов показывают, что здесь замешаны гены, хотя мы и не знаем какие. Но также влияет и окружение. Родители, которые слишком превозносят свое дитя, способствуют развитию конструктивного нарциссизма. Очень строгие родители своим поведением способствуют развитию уязвимого нарциссизма. Нарциссизм чаще встречается и в культурах, где не последнее место занимает индивидуальность и свобода самовыражения. В Америке всплеск нарциссизма, как черты характера, начался с семидесятых годов прошлого века, когда коллективные ценности шестидесятых уступили дорогу философии индивидуализма и материальных ценностей.
Сегодня социальные сети создают шикарные условия для самовыражения. Хотя, стоит отметить, нет свидетельств того, что они вызывают нарциссизм. Скорее, сети дают возможность нарциссистам обрести статус и внимание.
Могут ли нарциссисты избавиться от этих негативных черт? Да. Всё, что способствует объективной самооценке и заботе о других, например, психотерапия или проявление сочувствия, может помочь преодолеть недуг. Проблема в том, что для людей с таким расстройством личности, самосовершенствование может стать непосильной задачей. А объективная оценка себя для нарциссиста очень сложна.