Когда мы ездили на Сахалин, у нас был один маленький двухлетний ребенок и одна большая проблема - чем и как его кормить.
Макароны с сахаром в компоте - это про нас. Тот, кто пытался запихнуть еду в детский рот, меня поймет. Я знаю, что бывают другие дети, которые едят все, что дают, и еще добавки просят, но нам не повезло.
Наш ребенок добровольно ничего не ел, кроме макарон, жидкой каши из пачки и бананового пюре.
Анализируя бюджет предыдущей поездки на Сахалин было сложно не заметить в нем такой жирной статьи расходов, как еда. Мы все 3 месяца питались в кафешках-ресторанчиках, и лишь изредка готовили сами.
Причин тому было две — время и ребенок. Осенью световой день короткий и тратить его на приготовление еды не очень разумно, а вечер обычно встречаешь в гостинице/мотеле, где зачастую нет возможности готовить самому. А быстроперемещающийся ребенок превращал процесс готовки во что-то фееричное.
Проблемы детской еды и бюджета маячили передо мной весь следующий год, а когда стало ясно, что мы опять поедем той же дорогой, я в ужасе начала искать какое-то разумное решение.
Кафе — это, конечно, хорошо, но все же качество этой еды непредсказуемо и иногда оставляет желать лучшего, да и на трассе кафе не всегда бывает там, где захотелось есть, а ребенка надо кормить минимум 3 раза в день и желательно не только макаронами. Ну и посещение предприятий общепита с маленьким ребенком - это такое своеобразное развлечение, а уж с двумя... Если вспомнить, что тогда еще не вышел закон о запрете курения в ресторанах и прочих общественных местах.... А как мы выкручивались без детских стульчиков.... Как вспомню - так вздрогну.
Ну и бюджет, само собой — в путешествии по Приморью его не было совсем-совсем, а Телец — это такая забавная сущность, которая любит вкусно поесть и при этом всегда не прочь сэкономить
Конечно, если бы мы были без Левки — мы бы нашли способ немного ужать бюджет за счет разного рода консервов и прочих дошираков, но Левка у нас был и его надо было кормить нормальной едой, желательно несколько раз в день. Хорошо что Сашка к тому времени еще не отвалился от маминой груди и только-только начал осваивать быстрорастворимые каши и всевозможные баночные пюре, хоть с его кормежкой не было головной боли.
Решение нашлось неожиданно — мультиварка REDMOND RMC-01.
Она была случайно куплена по поводу неудачной варки клубничного варенья в моей основной мультиварке, тоже редмондовской, но побольше. Это отдельная страшная кулинарная история, но сейчас не об этом.
Поэтому когда стало ясно, что во Владивосток я поеду на самолете, а не полечу на машине, как изначально было задумано, первым делом в чемодан была уложена мультиварка, а потом уже все остальное, что уместилось. До сих пор не понимаю, как я умудрилась без посторонней помощи добраться из Саратова во Владивосток (через Москву) с двумя детьми, коляской, автокреслом, мультиваркой, ноутбуком, фотоаппаратом и чемоданом со шмотьем на троих... Помню, что в аэропорту Владивостока я молча сдала Мише детей и пошла за багажом, и попросила сутки меня не трогать :)
Это маленькое компактное устройство готовило нам завтраки и ужины, а иногда и обеды. Мощность в 350 Вт позволяет подключить ее через инвертор в прикуриватель, но мы этим лайфхаком еще не воспользовались — у нас нет места в машине, чтобы готовить на ходу, а все остальное время мы имели возможность пользоваться электричеством. Это будет следующей ступенью просветления
Объема чаши в два литра достаточно для приготовления несложных блюд на троих человек: обычно на завтрак у нас была молочная каша, а на ужин какое-нибудь мясо с гарниром (котлеты, курица или тушенка).
Отложенный старт и автоподогрев дают просто безграничные возможности для экономии не только денег, но и времени. Обычно не позже, чем через час после заселения в гостиницу, у нас был готов ужин. А если мы по каким-то причинам не могли поужинать вотпрямщас — то он дожидался нас горяченьким и вкусненьким.
Если с вечера заложить мультиварку и включить с отсрочкой старта — то вставать с утра было веселее — горячий завтрак ждал всех практически на столе.
Есть некоторый лайфхак и с обедом — если приготовить обед с утра, после завтрака, а мультиварку отключить только перед погрузкой в машину — то даже через 7 часов у вас будет еда, не требующая подогрева. Секрет прост — мультиварка работает не только как обычный термос: ее греющий элемент выступает неким банком тепла за счет инерционности остывания.
Мы в полной мере оценили все радости такого способа приготовления еды в дороге, и Миша очень быстро простил мне покупку второй мультиварки в хозяйство.
Она экономит нам не только время и деньги - но и нервы, потому что я всегда точно знаю, что и когда будут есть мои дети, независимо от того, чем кормят в ближайшем придорожном кафе.
Если эта информация оказалось для вас полезной и интересной - не стесняйтесь ставить лайки - нам это приятно :)
Подписывайтесь на канал, чтобы не потеряться - впереди у нас много интересного!
А здесь вы можете почитать про другие наши путешествия