В конце XX века владельцы поместья Scampston Hall пригласили знаменитого голландского дизайнера Пита Удольфа (Piet Oudolf), чтобы переделать заброшенную территорию старого плодового сада и огорода. Задача была сделать не просто современный, но и привлекательный для туристов сад. Сегодня многие англичане считают Скэмпстон одним из самых выдающихся садов Великобритании: он объединяет прошлое и будущее ландшафтного искусства.
Усадебный дом расположен в центре парка размеров в 28 гектаров. Его разбил Чарльз Бриджман (Charles Bridgeman) в 1720 году и переделал Ланцелот Браун в 1773 году. В середине XVIII века был заложен и прямоугольный сад, окруженный стенами. В нем выращивали овощи и фрукты. Со временем уход за хозяйством стал чересчур обременительным, и сад забросили. В 1994 году имение унаследовали баронет Чарльз Легард (Sir Charles Legard) и его супруга. После ремонта дома они занялись и садом. К тому времени его использовали для выращивания рождественских елок и выпаса овец.
В 1998 году они пригласили голландского садового дизайнера Пита Удольфа создать незаурядный новый сад в стенах старого, занимающего больше полутора гектаров. Дизайнер разделил это пространство буковыми изгородями на серию различных зеленых комнат. Сегодня на фотографиях, сделанных с высоты птичьего полета, поместье выглядит как огромный регулярный сад. С точки, а точнее, с высоты зрения обычного туриста геометрия хорошо замаскирована: прямые линии и углы скрадывают живописно раскинувшиеся кусты многолетников и колышущиеся волны злаков.
Для того, чтобы попасть в зеленые комнаты, для начала придется пройти вдоль длинной кирпичной стены. Здесь под липовой аллеей простирается трехсотпятидесятиметровый миксбордер с декоративнолистными кустарниками и гортензиями, подбитыми многолетниками. По ходу движения в живой изгороди открывается три проема. Они одновременно играют роль и входа в комнаты, и начала вист.
Последний проем (он же главный вход в сад) открывает обзор на знаменитые «волны» из молинии ‘Poul Petersen’ - "злаковое" развитие идеи шалфейной реки в шведском Энкепинге. Регулярный узор из извилистых полос молинии весной и в начале лета контрастирует с газоном. А с середины августа, когда распустившиеся колоски колышутся на ветру, эти злаковые волны действительно создают ощущение моря на земле, и газон уже практически не заметен.
Овощи, растущие в приподнятых кирпичных грядках небольшого огорода, идут прямиком на кухню небольшого ресторана при саде. Надо сказать, что овощей выращивают немного.
В плодовом саду помимо яблок выращивают также и цветы на срезку. Схемы посадок и колористические решения меняются здесь каждый год.
«Сад молчания» представляет из себя высаженные симметрично относительно длинной оси 24 трехметровые тиссовые цилиндрические колонны с прямоугольным основанием и квадратный водоем. Это место для уединенных размышлений.
Гигантские параллелепипеды из самшита и миксбордеры из многолетников под тиссовыми изгородями – так выглядят весенний и летний «самшитовые бордюры». Они расположены по разные стороны лугового цветника.
Сердце сада – луговой цветник, представляющий богатую палитру многолетников. Он разбит дорожками на четыре сектора, в центре находится круглый прудик с фонтаном. В каждом секторе есть место для отдыха с удобными и красивыми деревянными креслами. Небольшие группы многолетников подобраны и посажены так, что цветовой ритм заставляет присесть поудобнее и рассмотреть подробнее. Внимательному наблюдателю откроется и повтор форм и фактур, ведь в этих цветниках силуэты листвы, соплодий и цветоносов так же важны, как и окраска и форма соцветий. Бабочкам и пчелам этот сад нравится не меньше, чем людям.
Красивый фон луговому цветнику обеспечивает рощица багряника японского, под сенью которой разбиты "лесные" цветники с теневыносливыми растениями. Осенью это дерево окрашивается в яркие желтые тона. В центре рощи из багряника японского расположен круг из молинии тростниковой и монарды.
Сад-серпантин состоит из фигурных тиссовых изгородей, среди которых легко можно потеряться.
Со смотровой площадки на срезанной верхушке «газонной» пирамиды открывается панорамный вид на весь сад.
Анонсы блога в мессенджере Telegram
Мои страницы в фейсбуке и вконтакте, старый блог в ЖЖ и альбомы на Яндекс-фотках.