Созданный для контроля исключительно за средствами массовой информации, Роскомнадзор превратился в организацию, основной задачей которой в последнее время, судя по сводкам новостей, оказался контроль практически за всем Интернетом. Вместе с тем, Роскомнадзор не дает расслабиться и традиционным СМИ, награждая предписаниями допустивших нарушения. Именно о необходимости соблюдения положений Федерального закона «О СМИ» во взаимоотношениях с Роскомнадзором и пойдет речь в статье.
1) Указание в печатных материалах «выходных» данных:
Согласно тексту Федерального закона к выходным данным, относится основания информация о выпуске издания (тираж, цена, адреса редакции). Зачастую такая информация небольшими изданиями не указывается в необходимом объеме или не указывается вовсе, предоставляя Роскомнадзору право налагать санкции. Для предотвращения таких мер необходимо тщательно просматривать наличие всех необходимых сведений, относящихся к выходным данным, а также проверять их содержание. К примеру, наименование СМИ должно точно совпадать с указанным в соответствующем свидетельстве о регистрации.
2) Соблюдение требований при перерегистрации СМИ:
Очень часто распространители материалов получают штрафы от Роскомнадзора за несоблюдение требования при перерегистрации своего СМИ. При этом, владельцы сервисов не понимают, на каком основании их привлекли к ответственности, ведь, по их мнению, существенно данные не поменялись. Вместе с тем, согласно Закону о СМИ, процедуру перерегистрации необходимо будет проходить в том числе, при изменении периодичности выпуска информации, а также при изменении максимального объема выпуска такой информации. С целью недопущения возможного наложения санкций, рекомендуем ознакомиться с полным перечнем оснований, при которых проходит перерегистрацию не требуется и при которых она необходима.
3) Тщательное соблюдение подготовки основных документов СМИ:
Предусмотрев создание в качестве учредительного документа - Устав юридического лица, руководство СМИ удивляется необходимости создания дополнительного Устава редакции СМИ. Вместе с тем при отсутствии такого документа может быть признано недействительным свидетельство о регистрации СМИ. В таком случае разумно предусмотреть заблаговременное включение в основной устав организации сведения, требуемые к указанию в Уставе редакции, предусмотренные ч.2. ст.20 Закона о СМИ. Таким образом, необходимость создания дополнительного документа – Устава редакции отпадёт, и штрафов от Роскомнадзора получится избежать.
Данный материал подготовлен юристами Sparta Consulting.
Оставайтесь с нами.
Наши каналы:
https://www.facebook.com/sparcon.official/