Найти тему
Архивариум

Дарья Салтычиха. История родовитой душегубки.

Дарья Салтыкова, в девичестве Иванова, - одна из родовитейших и богатейших женщин времен царской России XVIII века. Она имела в своем роду такие знатные фамилии как Мусины-Пушкины, Толстые, Давыдовы. Все как на подбор, столповые дворяне.

Дарья Иванова-Салтыкова всю свою жизнь прожила в роскоши богатстве, отличалась набожностью и дважды в день бывала на службе в церкви, щедро одаряла подарками и пожертвованиями все монастырские учреждения,что находились в ее ведомстве и досягаемости.

В достаточно раннем возрасте девушка стала женой Глеба Алексеевича Салтыкова. Сам Глеб Алексеевич находился на службе в царской армии, он был ротмистром конного лейб-гвардейского полка. В то время это был высокий армейский чин, так что и сам Салтыков не был обделен имуществом.

Вскоре после рождения Дарьей второго ребенка - Федора, Глеб Алексеевич умирает при загадочных событиях. Этот момент стал поворотным в жизни Дарьи Ивановой и где-то через полгода после смерти мужа, она сходит с ума.

Она начинает жестоко избивать крепостных крестьян,что находились в ее распоряжении, особо же доставалось молодым и красивым крестьянским девушкам. Их она пытала с особой жестокостью: избивала до смерти, прижигала уши и нос металлическими раскаленными щипцами, вырывала волосы.
-2

Вскоре, после того как душегубка начала свою ужасающую деятельность, крестьяне начали неустанно жаловаться на сумасшедшую хозяйку, которую точно бес попутал. Чиновники не успевали разбираться с новыми заявлениями на Салтычиху. К сожалению, крестьяне не знали,что все чиновники либо состояли с ней в кумовских отношениях, либо были попросту куплены и получали щедрые подарки за свое молчание. Естественно, все жалующиеся выдавались Дарье лично и с ними она расправлялась лично, особо тщательно.

Однако, к счастью, через несколько лет, бесчинство все же получилось остановить. И героем-спасителем для крестьян стал ни кто иной как дед поэта Федора Тютчева - землемер Николай Тютчев. Дело в том,что он был любовником небезызвестной своей жестокостью Салтыковой. Но видя перед собой сумасбродную и жестокую женщину, Николай решил уйти от нее и жениться на другой женщине.

Салтычиха, узнав об этом, подослала к ним на свадьбу двух сильнейших своих крепостных, чтобы те безжалостно расправились с молодоженами. Но не тут-то было, они так же терпеть не могли Салтычиху, а потому только рассказали о намерениях бывшей любовницы Николая Тютчева, но дажепальцем не тронули своих влюбленных.

Тютчев решил, что это дело нельзя оставлять просто так и обратился напрямую к императрице Екатерине II. Получив каким-то образом еще два письма от крестьян Салтыковой, императрица заподозрила не обычные жалобы крестьян, а что-то из ряда вон выходящее. Она лично назначила расследовательную комиссию, которая за полгода своей деятельности выявила все преступления помещицы, а также выкрыла всех ее сообщников, которые прикрывали ее все это время.

Всего комиссией было выявлено 139 актов насилия над крепостными, около половины из них привели к смертельному исходу. Екатерина была шокирована результатами расследованиями, она лично написала смертельный приговор страшной женщине. Однако, позже императрица передумала, так как смерть - слишком простое избавление от страданий, кои Салтычиха заслужила за свои грехи. Екатерина велела приковать Салтыкову к столбу в центре Москвы и держать ее там 3 дня, а потом запереть в земляной яме до конца ее дней, а все ее сообщники навечно высылались в Сибирь для работы на рудниках.

Так все и случилось, однако, через 3 года Салтыкову перевели в монастырский подвал, где она пробыла еще 30 лет. Умерла пресловутая Салтычиха в возрасте 71 года. Она пережила не только своего мужа, но и двоих своих детей.Следует сказать,что даже будучи в тюрьме, помещица не одумалась, она все так же постоянно вопила, плевалась через решетку и пыталась ударить прохожих палкой.

В общей сложности, она пробыла в тюрьме 33 года, похоронена на Донском кладбище в родовом месте захоронения Салтыковых. Могила ее сохранилось до сих пор.

Вот таких мрачных персонажей нам иногда подсовывает история, но что же поделаешь, если подобные люди чрезвычайно сильно западают людям в голову, а истории и молва о них передается из уст в уста и из поколения в поколение. Такая вот она, народная память!