Слово «бомж» в русском языке рисует нам вполне однозначную картину. Это плохо одетый, дурно пахнущий гражданин без копейки в кармане, ночующий на улице. Но всегда ли дела обстоят именно так? Почему в некоторых европейских странах бомжи живут даже лучше, чем у нас – среднестатистический работающий человек? Давайте попробуем ненадолго представить себя бездомными в разных странах. Знаете, как бы мы тогда жили? Мы расскажем.
Япония: бездомный – это философия
В Японии бездомный – это не приговор. Это стиль жизни. Японские лица без определенного места жительства уважают себя и окружающих. Они не ругаются с полицейскими, не воруют и даже не стоят с протянутой рукой. Большинство японских бездомных трудоустроены, но при этом продолжают ночевать в картонных коробках.
Более того, в Японии есть категория бомжей, у которых есть деньги, но которые выбрали уличный образ жизни сознательно – такой себе подвид аскезы. Таким образом они надеются очистить дух и искупить грехи прошлого.
Германия: удостоверение бездомного и все блага цивилизации
Немецким бездомным государство выдает специальные удостоверения. Удостоверение бомжа – полноценный документ, позволяющий этим людям бесплатно кататься в транспорте, кушать в общественных столовых, ночевать в парках и метро. В ГДР каждый бомж знает, где находятся кафе и ночлежки, в которых пища и кров стоят всего несколько центов.
Попрошайничают ли немецкие бомжи? Немного, но не навязчиво и не заунывно. Обыкновенные люди относятся к бомжам с добротой и снисхождением, порой кормят обедом, одевают и даже позволяют заночевать у себя дома в непогоду.
Израиль: бомжи на попечении государства
В Израиле бомжи живут под опекой правительства. Социальные работники то и дело пристраивают их в очень дешевое или даже бесплатное жильё. Здесь бездомный может рассчитывать, что его умоют, оденут и пристроят в какой-нибудь хостел. Единственная сложность заключается в том, что 2/3 бездомных – эмигранты, которые практически не знают иврита.
Просят денег бомжи, понятное дело, не у местных жителей, а у туристов, которые приезжают полюбоваться достопримечательностями Израиля.
Франция: иерархия бездомных
Франция чуть ли не на первом месте в мире по количеству лиц, не имеющих постоянного места жительства. Бомжей здесь называют «клошарами». В последнее время количество клошаров выросло – к местным бомжам присоединились эмигранты из бедных стран, привлеченные в Париж мечтой о красивой жизни, но оставшиеся ни с чем. Клошара во Франции можно встретить везде. В парке, переулке, метро. Кроме того, у бездомных во франции даже есть своя иерархия – статус почетного клошара еще надо заслужить! Те, кто только начал уличную жизнь, оттеснены на окраины, в не самые благополучные районы, а лучшие, центральные кварталы остаются за авторитетами.
Правительство Франции старается обеспечить клошарам крышу над головой и еду, однако в последнее время бездомных для этого стало слишком много.
Китай: самые трудолюбивые бомжи
Китайцы, как и японцы, считаются одной из самых трудолюбивых наций. Поэтому главной своей задачей по отношению к бездомным государство видит их трудоустройство. Заработав немного денег, бездомный может воспользоваться дешевым отелем. Кстати, в Китае у бомжей нет проблем с гигиеной – повсеместно работают бесплатные бани для бездомных. Также в Китае существуют кафе с чрезвычайно низкими ценами.
США: богатые нищие
В США к бездомным не относятся с презрением. Напротив, если человек лишен крова, американцы всячески заботятся о нем и подчеркивают свое уважение. Так, в Калифорнии можно часто застать обычного человека за дружелюбной болтовней с бомжом.
Проживают американские бездомные в основном в палаточных лагерях, которые даже оснащены дорогой техникой – телевизорами, компьютерами, холодильниками и т.д. Многие из бомжей сознательно выбирают «вольный» стиль жизни, хотя имеют работу и вполне в состоянии обеспечить себе квартиру.
Американское государство платит бомжам специальное пособие в размере $ 1 200–1 500, поэтому бездомный вегетарианец в США – не редкость. По убеждениям, а не потому, что ему не на что купить себе мясо.
Великобритания: самые избалованные бомжи
Бездомные из Великобритании полагаются в основном на благотворительные организации. А так, как благотворительностью в Англии занимается каждый второй (это считается хорошим тонам), то бездомные ни в чем не нуждаются. Они могут получить жилье, еду, одежду только за счет пожертвований милосердных граждан.
Не остается в стороне и государство. Например, если без крыши над головой остается целая семья, государство обязано предоставить ей бесплатное жильё. Мало того, дом, в который поселяют бездомных, обязательно должен находиться в том районе, где учатся дети. Поэтому селят такие семьи в дорогих отелях и съемных домах.
Есть один весомый минус – при таком подходе, бомжи расслабляются и не желают учиться и работать. А зачем? Ведь государство и так все обеспечит. Поэтому большинство британских бомжей ленивы и не имеют образования.
Австралия: бомжевать в кайф
В Австралии нет понятия «бомж» или «бездомный». Здесь они называются «население, ночующее на улице». Как правило это молодые люди, до 19 лет, которые просто наслаждаются бродяжничеством. К двадцати-двадцати пяти годам они остепеняются и идут работать. В Австралии самый низкий процент бездомных. Ночует на улице лишь 1% населения. А для бездомных работает специальная сеть, включающая в себя бесплатные парикмахерские, прачечные, кафе и ночлежки.
Марокко: на произвол судьбы
Гораздо более печальную картину представляет собой жизнь бомжей в Марокко. В основном бродяжничают дети. Они сбегают на улицу или их выгоняют родители, потому как не могут прокормить всех детей. Государству до этих бездомных дела нет, однако они могут положиться на благотворительность. Так, в Марокко распространена практика дневных центров для бездомных детей где их кормят и пытаются социально адаптировать.
Россия: просто без комментариев
В России бомжует в основном здоровое, трудоспособное население. Основной возраст бездомных – от 20 до 50 лет. Им не приходится рассчитывать ни на какое пособие от государства или льготное жилье, разве что на поддержку религиозных и благотворительных организаций. Но таких организаций крайне мало, и они существуют в основном в крупных городах. Например, в российской столице их существует всего 5.
Подписывайтесь на канал и узнавайте самую полезную, невероятную и интересную информацию первыми! Не забудьте ставить "палец вверх" — это уже традиция!)