Найти в Дзене
Топ Топ!

Крупнейшие ГЭС России

Получать энергию от движущейся воды люди научились довольно давно, ещё с появлением первых водяных мельниц. Получение таким же способом электричества долгое время натыкалось на проблемы с отсутствием подходящих генераторов. Известный английский инженер Уильям Армстронг, к примеру, в 1878 году сумел собрать и запустить агрегат, высокопарно названный им первой гидроэлектрической станцией, однако мощности данного прорыва инженерной мысли хватало для питания одной лампочки.

А уже через десятилетие только в одних Соединённых Штатах работали 200 гидроэлектростанций. С лёгкой руки Томаса Эдисона, сконструировавшего и запатентовавшего достаточно простую турбину, десятки коммерческих компаний возводили ГЭС по всей стране. Гидроэлектростанции достаточно быстро завоевали свою нишу на рынке – в середине 1920-х годов на них вырабатывались 40% всей американской электроэнергии.

В России гидроэлектростанции начали строить в 1890-х годах. В 1892 году на Алтае ввели в строй Берёзовскую ГЭС, четыре турбины которой выдавали серьёзную по тем временам мощность 200 КВт. Четырьмя годами позже от ГЭС была запитана первая в России электрифицированная железная дорога. На территории нынешней Иркутской области была построена ГЭС, не только снабжавшая электроэнергией несколько приисков, но и позволявшая вывозить с них породу при помощи электровозов....

Больше интересных статей на Top-Top.Info !
Читать подробнее - https://top-top.info/lyudi/krupneyshie-ges-rossii.html