Собираясь в поездку во Владимир - Суздаль - Юрьев-Польский, ну никак не ожидал такого приключения. Всё бы хорошо, да уж слишком хорошо, как не бывает без подвоха. Ожидание погоды, согласно всем прогнозам, маршрутный лист и компания - в буквальном смысле всё, обещало лёгкое путешествие с исключительно положительными эмоциями и весенним настроением. И начало, как впрочем и поездка во всём оправдали ожидания. Три дня стояла настоящая весенняя с проталинами погода.
Только-то, что тюрьма, под соответствующий фольклор и рассказы... Терпеть не могу зековский репертуар, их гротескное страдальчество над просраной молодостью, несчастной любовью, старушкой мамой, не дождавшейся сына, и лебединой пездней о синеве вольного неба да под калину красную с характерными ум-ца, ум-ца, ум-ца.
...........................
Лёгкий морозец, напоминал о себе онемевшим лицом и не желающей гореть зажигалкой. Искрилось в снегу, показавшись над оголившимися крышами, и отражалось в куполах храмов солнце.
По вечернему хрустящий снег, двумя днями ранее обновивший сугробы и речной лёд, попадая за шиворот и в ботинки, не обжигал. Лишь единожды, вылезая из сугроба и с клубами пара заскакивая в тёплый предбанник, я ощутил его леденящее прикосновение. Но и это приключение я выбрал сам. Никак не мог не выскочить в ночь, в снег, распаренный и отхлёстанный дубовым веником в бане на дровах. Когда капли талого снега, крупными льдинками по полыхающей коже. И снова в парилку на полок, сделав несколько больших глотков тягучего, тёмного пива.
Три дня, отменили пасмурную усталость московской жирной каши помпезно обновлённых улиц.
Во всём этом великолепии, во всей этой красоте, спускаясь крутым изгибом Владимирской дороги, по пути к ещё одному шедевру русского зодчества - церкви Покрова на Нерли...
Под дыц-дыц, кому-то любимого, но люто ненавидимого мной шансона, просто Кругом "по яйцам". В окружении соответствующего месту аромата сероводорода, от соседствующего химкомбината, ненавязчиво "облагородившего" морозный воздух и проникшего сквозь глухо закупоренные окна машины...
Отметился на карте, в альбоме "моменты", моего телефона. Сдерживая слова в комком в горле... Вот оно, воспетое убогой гаммой, совершенно посредственным слогом, да и не слогом, а страдальством с претензией на душевность - место...
Трижды по одному и тому-же... Беда, что в Покрова дорога, да и из Владимира в Суздаль, пробегает мимо "ВЛАДИМИРСКИЙ ЦЕНТРАЛ". Хорошо, хоть фольклорные испытания были единожды, только безусловный рефлекс, которому способствует сероводородозапахотерапия, выработался с первого раза.
Да. Уже знаю. Знаю про выдающихся поэтов. Знаю про декабристов. Знаю, знаю. Теперь знаю и расскажу обязательно о ЦАРСКОМ ГУЛАГЕ, скромно расположившемся в сердце Суздаля. Только зековский фольклор, что в популярных быдлостраданиях, выпеваемых газелистами, ментами и барыгами, с характерными ужимками и ерзанием головой как жопой по унитазу, с вплетенными шипами в решетку розами, всё это мне не принять. Никогда не стоять шарашке Королёва, в одном ряду с блатоватой грязью. Я в это верю.