Работа с памятью исключительно важна, с самого детства. Раннее запоминание информации помогает мозгу детей развиваться, учиться думать.
Я часто слышу от других родителей о трудностях, которые испытывают их дети с работой с памятью, с запоминанием новой информации. Есть способ изменить все это. Моя знакомая детский психолог подсказала мне проверенную методику, которая может подойти совершенно разным детям. Хочу поделиться с вами.
Итак, как можно помочь детям запомнить...
1. Реалистичные ожидания и терпение.
Благодаря работе с памятью дети учатся думать, формировать свое мнение, свое "Я". Когда они запоминают новое стихотворение, они учатся нескольким новым словам, когда они запоминают исторические события, они узнают о таких событиях.Если вы просто учите их слепо читать, не думая, не вникая - вы учите их повторять, воспроизводить, быть "попугаями".
У ребенка возникает множество вопросов - от вас требуется время, терпение , поэтому приготовьтесь.
2. Все, что они запоминают, должно стать «своим».
Дети легко узнают неподходящие слова и запоминают разговоры о взрослых, которые они не должны были слушать, потому что это «весело». «Скучная» поэзия тоже может стать забавой, если это часть жизни ребенка. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок запоминал стихотворение, сначала прочитайте его ему, как минимум, десять раз, предпочтительно в течение нескольких дней и в идеале в одно и то же время каждый день. Таким образом, оно станет частью их жизни; они ожидают его и с нетерпением ждут его чтения.
3. Сделайте это весело.
После того, как вы прочтете кусочек, который им нужно запомнить снова и снова, может начаться веселье. Прочтите его еще раз, на этот раз опустив последние слова каждой строки или одно историческое событие или определенные научные факты. Ребенок должен «заполнить» из памяти все, что вы оставили. Еще раз повторяйте это снова и снова, опуская разные слова каждый раз.
4. Сделайте это не страшно.
Если вы хотите, чтобы ваш ребенок запомнил сверхдолгое стихотворение или всю историческую шкалу, это выполнимо! Вы должны делать это медленно, и вам нужно отделить большой текст от множества небольших фрагментов текста.Вы знаете своего ребенка, поэтому куски должны быть подходящего до него размера. Они не могут быть слишком легкими, так как ребенок не будет концентрироваться, и они не могут быть очень тяжелыми, поскольку он подумает, что не справится и может решить отказаться. Для кого-то, у кого есть "обученная" память, это может означать три строфы сложного стихотворения, для кого-то четыре строки более простого стихотворения. Вы должны чувствовать своего ребенка:все согласно возрасту и вашим возможностям. Думайте о работе с памятью, как о регулярных упражнениях: ваши мышцы должны немного болеть после тренировки, но не сильно болеть, тем самым ограничивая потенциал тренировки завтрашнего дня.
5. Повторите.
Повторяйте все время. Как только ваш ребенок что-то запомнил, еженедельное повторение обычно необходимо, чтобы он не забыл снова полученную информацию. Например, повторяем список стран и столиц каждый вторник и стихи Пушкина каждый четверг. Все это можно делать, например, во время поездки в автомобиле - тем самым эболее производительно использовать время!
6. Если вы только начинаете, выберите что-то с ритмом.
Вы хотите познакомить своего ребенка с работой с памятью привлекательным образом, поэтому в идеале выберите стихотворение с необычным "ритмом" либо сами задайте этот ритм. Покажите, как можно прочесть его оригинально и необычно - ритмично. Благодаря такому методу подачи, стихотворение проще "услышится" и прочувствуется и , естественно, запомнится - процесс его изучения будет увлекательным и занятным.
Фантазируйте, придумывайте свои методы подачи информации, изучайте с ребенком что-то новое, показывайте своим примером, что быть любознательным - здорово!!!