Найти тему
твой сад и огород

РАСТЕНИЯ ЭКСПЕРТЫ

Какой владелец участка не мечтает вырастить богатый урожай овощей, фруктов, полюбоваться красивыми цветами, выращенными своими руками. От чего же зависят успехи в саду? В первую очередь - от качества почвы на участке, от её плодородия.В почве обитает бесчисленное множество микроскопических живых организмов. Это их жизнедеятельность и создаёт плодородие почвы. Крошечные микроорганизмы весьма чувствительны к вредным внешним воздействиям. Переувлажнение, переуплотнение почвы может погубить крошечных обитателей. И наоборот, если постоянно улучшать почву, то через некоторое время популяция этих живых организмов увеличится, и плохая земля превратится в ниву плодородную.

Так как же понять, какая на садовом участке почва и что нужно сделать для её улучшения?
Растения помогают определить тип почвы. Итак,
сырые почвы любят такие дикорастущие травы, как хвощ полевой, тимофеевка, сердечник луговой,щучка дернистая, горицвет кукушкин.

-2

Сырые почвы бывают на участках с близким залеганием грунтовых вод, по берегам рек, прудов. Если планируется разбивать огород и сад,то необходимо участок дренировать.
Такие почвы требуют основательного рыхления для повышения содержания в них кислорода.

Почвы могут быть кислыми. Это, как правило, заболоченные торфяники. На кислотность указывают фиалка полевая, редька дикая, клевер полевой. Органическими веществами эти почвы богаты, но они находятся труднодоступной для усвоения растениями форме. Поэтому без известкования здесь не обойтись, лучше это делать осенью.

-3

На лёгких песчаных почвах обычно растут тимьян ползучий, ячмень заячий. Такие почвы плохо удерживают воду. Удобрять их приходится чаще. Исправить ситуацию поможет внесение глины и компоста, мульчирование и посев сидератов.

-4

На тяжёлые глинистых почвах и суглинках растут одуванчик, лютик ползучий, мятлик. Эти почвы плодороднее песчаных, но воздух и воду к корням растений пропускают плохо. Для улучшения структуры в такую почву вносят песок, солому, чаще и глубже рыхлят, сеют сидераты, имеющие глубокую корневую систему, например, люпин.

Внесение зрелого компоста заметно улучшает любую почву, делая её плодородной.

О сидератах читаете в этой статье