«Прием до 18.00.» - сказала медсестра, выглянув из кабинета. Десять человек, давя в себе горечь и негодование, последовали к выходу…
Закрывая за собой дверь ГБУЗ, на душе отложился тяжелый отпечаток боли, некой обреченности стариков, ожидающих избавления от телесных и душевных страданий.
Я еще не в том возрасте, чтобы подолгу размышлять над вопросом: «Куда деваются деньги налогоплательщиков (коим являюсь и я тоже)?» и сетовать на власть, однако поход в поликлинику избавил меня не от недуга, а скорее от доверия к власти, стране, ощущения защищенности. Неужели недоступность бесплатного здравоохранения - ловкий маркетинговый ход продвижения платного медицинского обслуживания?
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Лечение заболевших – вопрос дохода тех самых заболевших.
Выходит деньги – одно из составляющих здоровья? Сегодня местное здравоохранение поставило под сомнение (по крайней мере, для меня), с детства впитанные истины: «не в деньгах счастье» и «за деньги здоровье не купишь».
Еще я впервые поймала себя на мысли, что я боюсь стареть. Что если моя, по сегодняшним меркам достойная заработная плата, не сможет гарантировать мне в старости достойное существование и мне придется пополнить ряды социально незащищенных пенсионеров и завести себе друзей по очереди?
А еще очень печально осознавать что многие потенциальные пациенты, видя реалии нашего здравоохранения и не имеющие возможности обращения в частные поликлиники, решили не просиживать время в очередях, а надеяться, что все пройдет само собой и тот самый жареный петух их обойдет стороною… Но как показывает практика, закон причины и следствия, известный из уроков физики закон сохранения материи – ничего не появляется неоткуда и ничего не исчезает в никуда.
Отдельная тема армия жителей нашей огромной страны, работающие без официального оформления. Вероятность их обращения за медицинской помощью, за исключение крайних случаев, когда зачастую уже что-либо предпринимать поздно, сводится практически к нулю. Однозначно перевес окажется на чаше весов с работой, обеспечивающей существования семьи. Плачевность ситуации удручает, ставит под вопрос о целесообразности уплаты налогов. Остается лишь надеяться на лучшее и заинтересованность в решении вопроса управленческого аппарата, ведь все мы люди и забота о ближнем не только часть должностной инструкции чиновника, но и залог существования нашего общества в целом!