Считается, что поцелуи – наиболее яркая форма выразить восхищение кем-либо. Однако, задолго до нашего времени во многих местах Земли у людей поцелуй считался способом выразить своё почтение.
Например, в племенах африканского континента принято касаться губами почвы, на которую ступал вождь племени. Покрывая поцелуями ноги и руки, древние люди выражали своё восхищение. В античном Риме это выражалось поцелуями не только в губы, но и глаза. Один из императоров могущественного Рима разрешал поцеловать себя в губы только высшей знати, а целование его стоп было уделом только плебеев.
Поцелуи, как наиболее яркая форма восхищения, берёт свои истоки в далёком прошлом. Таким образом матери выражают любовь к своим чадам, точно также они поступают и сегодня. Общество просто было вынуждено принять такой вид отношений.
Сохранились данные, что традиция поцелуев, известна с шестого века. Однако, думаем, что она имеет гораздо более древние корни.
Франция стала первым государством, где поцелуй стал формой выражения любовных ухаживаний. Когда же популярность приобрели танцы, тогда поцелуем заканчивались практически все танцевальные номера.
Эта традиция, как эпидемия, из французского королевства быстро разошлась по всему европейскому континенту. Россия не стала исключением и охотно приняла данное нововведение. Особенное распространение поцелуи получили среди знати, а поцелуй царя становится одной из значимых наград от российского императора.
Постепенно поцелуи становятся обязательным видом ухаживания, а на церемониях бракосочетания это уже неотъемлемая часть торжества. Без всякого сомнения, через их обмен выражается чувство любви и ухаживания. Кстати, во многих местах нашей планеты этот ритуал остался в официальных частях церемоний.