В четверг состоятся эфиры последних теледебатов для кандидатов в президенты на мартовских выборах 2018.
Новый формат, который сочетает в себе полемику и телевизионное шоу на западный манер, не очень понравился как кандидатам так и зрителям.
Кандидаты плохо справились с ролью полемистов.
Российские эксперты, в том числе Николай Миронов (руководитель Центра экономических и политических реформ) схожи во мнении, что среди кандидатов на высший государственный пост мало хороших полемистов.
Для кандидатов удобнее, привычнее и безопаснее привычный формат монолога - никаких неудобных и незапланированных вопросов.
Главным минусом всех кандидатов, участвующих в теледебатах, стало отсутствие подобного опыта.
Поэтому с содержанием на теледебатах было сложно, большинство кандидатов из эфира в эфир зачитывали тезисы своих предвыборных программ.
Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации, сказал, что дебаты были не скучными, но содержательно бедные и тяжёлые форматом для кандидатов.
Также специалисты подчёркивают отсутствие культуры ведения дебатов и поведение кандидатов в таком формате.
Также отмечалось отсутствие опыта ведения подобных мероприятий у самих ведущих предвыборных теледебатов.
Не было нужного модерирования процесса, поэтому возникали спонтанные, не подготовленные моменты, выдающие неопытность всех участников теледебатов.
15 марта у телезрителей будет последняя возможность увидеть всех кандидатов в эфире: Сергея Бабурина, Ксению Собчак, Максима Сурайкина, Павла Грудинина, Григория Явлинского, Бориса Титова, Владимира Жириновского.
Владимир Путин от бесплатного эфирного времени теледебатов отказался.