Осада и взятие Фив стало очередным доказательством таланта полководца молодого царя Македонии Александра, но обо всё по порядку.
После взятие Херонии Филиппом, отцом Александра, Фивы вынуждены были подчиниться македонскому царю и выполнить все его требования. Одними из которых было принятие собственных изгнанных граждан и за свой счёт укреплять македонскую армию в Кадмее.
Спустя какое-то время всю Грецию обошёл слух, якобы нынешний правитель Македонии Александр погиб в боях на далёких землях. Этот случай привёл к восстанию в Фивах, результатом которого стало убийство единомышленников Александра. А само македонское войско в Кадмеи было изолировано от внешнего мира восставшими. Несмотря, казалось, на благую деятельность по спасению от македонской оккупации, особой помощи фиванцам никто не оказал. Исключением можно назвать лишь небольшую оружейную помощь фиванцам от Афин. Однако восставшим долго ликовать не пришлось. Весть о мятеже быстро дошла до Александра, тот немедленно вернулся на греческие земли. Весь его путь до Фив составлял 2 недели.
Согласно историческим данным число войск во время осады Фив у Александра равнялось числу всех жителей города. Сами фиванцы могли выставить лишь небольшое количество войск. Вдобавок ко всему против Фив восстали жители близлежащих поселений, рьяно желавшие отомстить давним врага. Несмотря на столь дерзкий мятеж Александр, будучи как и его отец решил пойти на милость, т.е. он предложил восставшим сдаться. Наказаны будут лишь зачинщики. Но ответа так и не поступило.
Несмотря на разработанный план штурма города, атака началась без приказа Александра. Воины Пердикки начали наступление с южной части города, которая закончилась отступлением фиванцев. Александр узнав об этом, отправил на помощь Пердикке всю армию.
Сражение было долгим и кровопролитным. Упорство фиванцам было не занимать, но на стороне Александра помимо численного превосходства был большой опыт ведения войн. Конечным результатом битвы стало окончательное отступление фиванцев в город, но в этой суматохе они не успели закрыть городские ворота и теперь армии Александра ничто не мешало раз и навсегда покончить с восставшими. Плюс ко всему окончательную волю к сопротивлению помогли сломить войска, вырвавшиеся из Кадмии.
После подавления восстания Александр заинтересовался Афинами. Если быть точнее к самим Афина он выдвинул требования о сдаче врагов Македонии, но успешно проведённые переговоры изменили результаты его требований. Теперь Афинам не предстояло никого не выдавать, а разве что выгнать. После этого Александр покинул Грецию и готовился к дальнейшему походу в Азию. А вот дальнейшую судьбу Фив Александр возложил на плечи принимавших в её осаде близлежащих селений. Те в свою очередь приняли решили избавиться от города, а в Кадмии поставить свой гарнизон. Оставшуюся землю, за исключением священной, было решено разделить между выжившими фиванцами и своими союзниками.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас .