Чарльз Линдберг совершил первый перелёт на самолёте через Атлантический океан в 1927 году. Но стоит сказать, что идея полётов через океан начала занимать умы лётчиков и конструкторов практически сразу после появления первых аэропланов. Останавливали 2 вполне очевидные причины - малая надёжность конструкции самолётов того времени и ограниченная дальность полёта на одной заправке. Если с первым ситуация постепенно улучшалась - прогресс не стоит на месте, то дальность полёта всё ещё оставалась слабым местом воздухоплавания. Но нашёлся смелый инженер, который предложил новаторский проект, призванный сделать трансатлантические перелёты возможными. И звали его Эдвард Роберт Армстронг.
Идея Армстронга была достаточно очевидной - нужно сделать промежуточные аэродромы для дозаправки самолётов. Но аэродромы это сухопутные сооружения, а тут полёт проходит над поверхностью моря-океана. Вывод - нужно строить моредромы! Специальные морские аэродромы, на которых взлётно-посадочная полоса должна быть размещёна на плавучей платформе.. Впервые о своём проекте Эдвард Армстронг заявил в 1915 году, а первую масштабную модель завершил к 1922 году. В этом же году он оформляет патент на своё изобретение.
Моредром (англ. seadrome) представлял собой платформу размером 365 на 61 метр. Над морем на высоте 24 метров его поддерживали специальные колонны, которые погружались в воду на 48 метров и оканчивались большими поплавками. Эти поплавки, а также якоря в форме полусфер, теоретически должны были позволить выдержать волнение волн высотой до 12 метров и удержать от дрейфа. На пути из США в Великобританию таких платформ должно было быть 8 с шагом в 600 километров. Кроме взлётно-посадочной полосы на них должны были располагаться гостиницы с ресторанами, ангары и склады, метеорологический пост, госпиталь и маяк. Полёт через океан с использованием моредромов должен был занять 20 часов. Свои платформы Армстронг назвал "Langley" в честь американского пионера авиации Самуэля Ленгли.
В 1926 году Армстронг бросает свою основную работу и решает полностью сфокусироваться на проекте моредрома. Была основана компания Armstrong Seadrome Development Company и инженер приступил к поиску инвесторов. Он проводит испытания модели платформы в бассейне, демонстрируя её устойчивость, выполняет новые расчёты конструкций и маршрута воздушного пути, публикует множество материалов в научно-технических журналов. Перед самой Великой Депрессией ему удалось уговорить компании General Motors и DuPont выделить 750 тысяч долларов на проект. Судьба этих инвестиций неизвестна. В 1933 году Армстронг обращается уже напрямую к правительству США с нескромным запросом - 30 миллионов долларов. Но к этому времени стало понятно, что авиация шагнула далеко вперёд и в самом ближайшем временем никакие промежуточные дозаправки для трансатлантических перелётов не потребуются.
В 1943 году Армстронг пишет последнее прошение правительству. Не получив результата, он переключается на проектирование плавающих буровых вышек для нефтяных промыслов компании Sun Oil с использованием идей и принципов, заложенных им в проекте моредрома. Именно для буровых вышек изобретение Эдварда Роберта Армстронга показало свою полезность и применяется до сих пор.
Спасибо за внимание, дорогой читатель!
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал Основной аэродром. И вы точно не пропустите интересные статьи об истории авиации в своей ленте Дзен 🛫
По тегу #основнойаэродром_неизданное можно почитать другие мои статьи о несостоявшихся авиационных проектах.