Итак, поздравляю тебя, друг. Если ты обратил внимание на эту статью, значит тебя, во-первых, интересует фриланс, а во-вторых, ты понимаешь, что для нормального удаленного заработка тебе необходимо создать имя.
Сегодня поговорим о том, как развить личный бренд с минимальными затратами.
Инструменты для формирования личного бренда
Если коротко, «личный бренд» — это совокупность позиционирования и экспертности, благодаря которым удается получить социальную валюту - доверие, вследствие чего, повысить ценность и стоимость своей работы.
Перейдем к сути и разберем некоторые инструменты, которые ты можешь использовать при создании личного бренда:
- Свой блог на базе ВК, Фейсбука, Инстаграма или Телеграма. Рекомендую этот вариант тем, кто любит выражать свои мысли в письменном виде и умеет вовлекать аудиторию. Пример - блог Амира Исламова;
- Ютуб-канал. Отличный вариант, если у тебя есть возможность снимать и монтировать видео, а также у тебя не плохая дикция. Пример - канал Виталия Спивачука;
- Своя колонка на Хабре, ДОУ и других сайтах. Подходит тем, кто “шарит в теме” и может структурировано и понятно доносить информацию. Пример - большинство людей отсюда;
- Сайт-блог. Что-то среднее между 1 и 3 пунктом. Требует бОльших усилий, но и дает бОльший эффект. Пример - Блог одного SMM-специалиста, который я иногда читаю;
- Конференции в твоем городе. Хороший вариант, если ты прирожденный оратор, но в большинстве случаев не так эффективно, как предыдущие способы.
В чем главное различие этих площадок? В аудитории, которая будет взаимодействовать с твоим контентом:
- С моим контентом?
- Да, друг. Мы то, что мы едим говорим (или пишем).
Тот контент, который ты будешь нести в массы и будет ключевым в формировании твоего позиционирования и экспертности.
Так какой же контент тебе нужен? Хороший вопрос, давай разберемся.
Сделай себя экспертом
Уточню, что под контентом, я подразумеваю не только видео или тексты. Контент — это все визуальные материалы, т.е. все, с чем так или иначе взаимодействует пользователь. Другими словами, картинка к твоему постику не менее важна, чем само содержание постика :)
Создавать контент нужно опираясь на те глобальные цели, которые ты хочешь достичь (помним про позиционирование и экспертность).
Тот контент, который ты будешь нести в массы и будет ключевым в формировании твоего позиционирования и экспертности.
Если взять канал Виталия Спивачука, то мы четко видим, как он хочет себя позиционировать:
- Он — предприниматель (причем называет себя модным словом “lifestyle предприниматель”), который доносит все прелести данного рода деятельности.
- Он — путешественник, который ездит по разным континентам и снимает очень сочные, вдохновляющие видео.
- Он — марафонец, который обожает бег.
- Он — человек, который стремится к постоянному развитию.
- Он — бывший студент, который показывает историю своей трансформации.
Он также показывает свою экспертность в сфере:
- Бизнеса
- Здорового образа жизни
- Личностного развития
Периодически просматривая его канал, у тебя сложится твердая формулировка: «Виталий Спивачук — это предприниматель, путешественник и развитая личность. У него можно узнать разные фишки для бизнеса, личностного развития, получить новые эмоции и заряд мотивации».
Я считаю, что его канал — отличный пример того, как надо формировать личный бренд.
Я подписался на его канал, когда там было 300 человек. Сейчас, как он утверждает, ютуб — лучший источник трафика и оттуда он регулярно получает клиентов.
Теперь подумай, как ты хочешь себя позиционировать, и в какой сфере ты хочешь быть экспертом?
Опирайся при этом на личные желания, ощущения и цели.
(Сядь и пропиши это)
Готово? Поехали дальше...
Простой пример
После этого, сформируем своего рода контент-план. Возьмем для наглядности такой несерьезный пример.
Ты позиционируешь себя как фрилансер, который считает, что работа в кафе самая эффективная. Как можно донести это через контент?
Например так. Делаем рубрику под названием “Кафе — среда фрилансера”, планируем ее на понедельник, среду и пятницу. В ней публикуем:
- обзоры тех, кафе, где ты работаешь;
- свои размышления и наблюдения о том, почему же все-таки работа в кафе настолько эффективна;
- интервью, которые ты берешь у других фрилансеров, работающих в этих кафе и спрашиваешь, насколько их работа эффективна;
- конкурсы для подписчиков на лучшую фотографию чашки кофе;
Обрати внимание на типы контента, которые написаны выше. Они выполняют разные функции.
Личный бренд для веб-разработчика
Как можно показывать свою экспертность в сфере веб-разработки?
- Простой уровень — публиковать свои работы (или этапы их выполнения) с коротким описанием.
- Средний уровень — подробно рассказывать о своих проектах, аргументировать свои решения, рассказывать о том, чему ты научился.
- Продвинутый уровень — рассуждать о трендах, о развитии технологий, рассказывать о своих выступлениях, наградах, достижениях.
Опираясь на то, как ты хочешь себя позиционировать и в какой сфере хочешь быть экспертом, ты составляешь контент-план из 3-5 рубрик. В каждой рубрике необходимо прописать несколько типов контента, как показано выше.
После того, как все готово, переходим к следующему этапу — созданию и оформлению площадки.
Создавай свой канал, блог или группу в социальной сети и начни оформлять его: сделай привлекательный аватар, «шапку», название, подключи необходимые функции, сделай описание и т.д.
Сейчас в ВК популярны динамические обложки и виджеты. Благодаря этому ты уже можешь немного выделиться:) Подобные “фишки” есть и на других площадках.
На этом у меня все. Надеюсь, эта информация была тебе полезна :)