Найти в Дзене
Здесь и сейчас

Царские хоромы в Коломенском

В двух шагах от метро Каширская высятся сказочные деревянные терема. Бывали там?

фото автора канала Здесь и сейчас
фото автора канала Здесь и сейчас

Это дворец второго царя из династии Романовых Алексея Михайловича.

Он родился в 1629 году, в 6 лет вступил на московский престол. Умер в 1676 году в возрасте 47 лет. Был отцом 16 детей от двух браков. Трое из его сыновей впоследствии царствовали (Федор, Иван и Петр).

Алексей Михайлович получил прозвище Тишайший за добрый нрав и общительный характер, но проявил себя правителем смелым и решительным, вот некоторые из его дел, изменивших нашу историю: провел реформы:

  • церковную,
  • денежную,
  • военную,
  • крестьянскую (прокрепил крестьян к месту жительства),
  • налоговую (налоги стали собирать серебром, а выплачивать деньги из казны — медью),

вел войны с Польшей, лично участвовал в походах, любил охоту.

Он довольно часто приезжал в Коломенское. Загородный дворец многократно перестраивался и расширялся по случаю рождения детей в царской семье.

Тот дворец, копию которого мы видим сегодня, был заложен в мае 1667 года.

Долгие годы он был любимой резиденцией правителя, семейным гнездом. После переселения царского двора в Санкт-Петербург, в первой половине 18 века дворец стоял заброшенным, постепенно приходил в упадок. В 1767 году в старом дворце начали обрушиваться кровли и лестницы. Когда был разобран дворец — неизвестно.

К осени 1667 года закончили черновую стройку. Зимой 1667 и весь 1668 год велось украшение дворца резьбой. Из-за границы привезли краски и сусальное золото для отделки дворца, расписали зеленью чешуйчатую кровлю. Росписью внутренних помещений руководил иконописец Симон Ушаков и выписанный из Персии армянин Богдан Салтанов. Расписывали стены и потолки по грунтованным холстам. Роспись и золочение делали два года.

фото автора канала Здесь и сейчас
фото автора канала Здесь и сейчас

Сегодняшняя реконструированная роспись потолков кричащая и яркая. Хотя краски на иконах 17 века говорят о довольно богатой красочной палитре живописцев того времени, но думается, подлинная роспись была более сдержанной.

-3

Во время польских войн (1654—1667) Алексей Михайлович бывал в Витебске, Полоцке, Могилёве, Ковно, Гродно, Вильно. Он познакомился с новым образом жизни, а когда вернулся в Москву, сделал перемены в придворной обстановке. Внутри дворца появились обои («золотые кожи») и мебель на немецкий и польский образец. Снаружи резьба стала фигурной, во вкусе рококо, а не только лишь на поверхности дерева по русскому обычаю.

В 1673 году часовой мастер Оружейной палаты Пётр Высоцкий сделал «механику рыкающих львов», которые стояли у трона, а сама механика пряталась в особом чулане. Золотые львы и сейчас охраняют царский трон, но не рычат и не двигаются.

фото автора канала Здесь и сейчас
фото автора канала Здесь и сейчас

Фасады и планировка дворца воссозданы по чертежам, сделанным по приказу Екатерины II в 18 веке, когда дворец уже обветшал, но еще не разрушился.

Хотя создатели говорят о точном повторении размеров, создается впечатление, что постройки все-таки были увеличены под нужды музея. В допетровские времена люди были ростом меньше, потолки значительно ниже и оконные проемы значительно уже.

В целом планировка совпадает с оригинальной, а вот отделка интерьеров весьма приблизительна. Ярчайшие детали отделки интерьера режет глаз. Похоже не на царский дворец, а на сказочный терем из ключквенного кино.

Подлинным предметам интерьера как-то неловко в фальшивой роскоши. Резная кровать 18 века в царской опочивальне смотрится странно на фоне диких ромбов из материала, весьма отдаленно напоминающего сафьян.

фото автора канала Здесь и сейчас
фото автора канала Здесь и сейчас

Печи в дворцовых помещениях восстановлены довольно точно по осколкам найденных археологами изразцов. Оригиналы выставлены в музее. Красота отделки и основательность конструкций не может не восхищать.

фото автора канала Здесь и сейчас
фото автора канала Здесь и сейчас

Странное чувство остается после посещения этого музея. С одной стороны радость - хотя бы что-то из ранее утраченного восстановили, есть, что детям показать. С другой стороны огорчает, что внутреннее убранство сделано так безвкусно.

Хочется воскликнуть, как в известном фильме: «Царь, ой, нет, дворец не-нас-то-я-щий!»