Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ представляет первые результаты пилотного обследования делового климата в науке, проведенного при поддержке Министерства образования и науки РФ с целью получить обобщенную оценку текущего состояния и перспектив развития отечественного научно-технологического комплекса в восприятии руководителей научных организаций.
Обследование проводилось в октябре 2017 года на репрезентативной выборке 361 научной организации и вузов. Опрашивались лица, определяющие стратегии и повседневные практики функционирования своих организаций, — директора или их заместители по научной работе.
Деловой климат в науке респонденты оценивали по 50 факторам, сгруппированным в 8 направлений: кадровый потенциал; материально-техническая база; информационная инфраструктура; научная кооперация; финансирование; научные результаты и коммерциализация; взаимодействие с обществом; институциональные условия.
Для измерения делового климата и его компонент использовалась пятибалльная шкала, где 1 — негативная оценка текущей ситуации / ее ухудшение через пять лет, 5 — позитивная / улучшение; 3 — нейтральная / отсутствие ожиданий изменений.
Композитный индекс делового климата в науке в 2017 году составил 3,17 баллов, что означает в целом нейтральную оценку текущей ситуации.
Ожидания изменений на горизонте 5 лет сдержанно-позитивные — 3,46.
Подобное обследование сектора исследований и разработок проводится в России впервые. Методология измерения делового климата, как правило, используется для анализа условий и особенностей ведения бизнеса — в рамках формирования рейтинга Всемирного банка Doing Business, а также конъюнктурных обследований организаций реального сектора и сферы услуг, но дает интересные результаты и для науки.