26 октября 1942 года Филиппу Кедрову приказом по 31-й армии было присвоено звание старшего лейтенанта. 13 ноября 1942 года он пишет в первичную организацию ВКП(б) 1229-го полка заявление:
«Меня воспитал и взрастил Коммунистический Союз Молодежи. Получил я в дальнейшем коммунистическое воспитание, пробыв кандидатом в члены ВКП(б). Теперь считаю себя вполне подготовленным быть в рядах членов ВКП(б). Членом партии хочу идти в бой против немецко-фашистских захватчиков, бить их по-большевистски, защищать Родину до последней капли крови...».
23 ноября 1942 года в дивизию прибыла делегация Урала. Среди приехавших были шефы 1229-го стрелкового полка — рабочие, инженерно-технические работники Уральского завода имени Серго Орджоникидзе. Они побывали во всех батальонах полка, встретились с бойцами роты старшего лейтенанта Кедрова. Филипп Григорьевич был рад встрече, долго расспрашивал о жизни и работе уральцев, интересовался, как трудится его родная Удмуртия.
3 декабря 1942 года общее собрание партийной организации единогласно приняло Кедрова в члены партии, 9 декабря дивизионная партийная комиссия утвердила это решение.
В эти дни перед дивизией была поставлена задача захватить крупный населенный пункт Белогурово, улучшив свою оборону, разведать силы противника. Для выполнения этой задачи был сформирован сводный отряд в количестве 268 человек под командованием начальника штаба 1-го батальона лейтенанта Фандеева. В состав отряда вошло по 50 человек от каждого полка. Филипп Григорьевич вместе с командиром роты подобрали наиболее выносливых и мужественных бойцов. Вошел в ударную группу и сам Кедров.
Разведка боем оказалась удачной. 8 декабря 1942 года 1229-й стрелковый полк сломил сопротивление противника, стремительным ударом с малыми потерями вышел к реке Волге в районе д. Голышкино. Затем он выходит на рубеж д. Мартиново, юго-западнее Ржева. Пытаясь удержать железную и шоссейную дороги Ржев—Сычевка, немцы бросились в яростные контратаки. Но все они были отбиты бойцами.
В январе 1943 года семья Кедрова получила извещение, что 30 декабря 1942 года в боях за Родину погиб смертью героя старший лейтенант Кедров Филипп Григорьевич, но через некоторое время пришло от него самого письмо, датированное 3 января 1943 года: «В данное время мы находимся на месте. На днях двинемся вперед. Удачно все пройдет, останусь жив... Кто знает, как придется. Враг еще силен. При наступлении, может быть, придется упасть от вражеской пули или мины, снаряда. Не плачь, дорогая, не горюй...»
5 января 1943 года враг обрушил весь свой огневой удар по первому батальону 1229-го полка. 5-я рота оказалась особенно под интенсивным обстрелом. Тяжело ранило Кедрова. В горячке он пытался еще руководить бойцами, но от потери крови сознание помутнилось, и он упал. После сражения был доставлен в медсанбат, а оттуда — в госпиталь.
В икре левой ноги застрял большой осколок разорвавшейся мины. Медицинские работники полевого госпиталя промыли рану, удалили ближайшие осколки, но один из них трогать в этих условиях было опасно.
13 января Кедров пишет домой: «Мучаюсь с застрявшим осколком. Очень и очень тяжело. Но не беспокойся, дорогая, перенесу. Не это переносил...». А затем, на следующий день, дописывая письмо, соообщает: «Вчера очень сильно болел. Не помню, что было со мной. Очень болит нога... Лежу».
Но уже через двадцать дней, когда состояние здоровья немного улучшилось, его беспокойное сердце зовет снова на фронт. Он пишет жене: «Нет терпения лежать в тот момент, когда наши товарищи двигаются вперед и вперед на запад. Прямо мучительно... Надеюсь, что с марта я опять буду участвовать в боях. Это обязательно».
И действительно в конце февраля Кедров возвращается в свою родную часть. Большой осколок находится в ноге, ходит, опираясь на палку.
Читать подобные публикации
Понравилась статья? Подпишись на канал!