Настоящей трагедией для научного мира стало известие о смерти выдающегося ученого современности Стивена Хокинга. Его имя приобрело популярность благодаря исключительным достижениям в области физики, многочисленным наградам, а так же невероятной силе воли, благодаря которой он, даже будучи парализованным, продолжал работу над своими исследованиями.
В возрасте 21 года Хокинг обратился к врачу с жалобами на усталость и неуклюжесть. По результатам двухнедельного обследования ему был поставлен страшный диагноз – боковой амиотрофический склероз. Врачи утверждали, что юноша проживет не более нескольких лет, однако он скончался только на 77 году, получив при жизни минимум 12 почетных степеней.
В 2007 году Хокингу посчастливилось побывать в невесомости благодаря сервису компании «Zero Gravity». Тогда он освободился от инвалидного кресла впервые за долгие годы. Причиной этого полета было не только желание побывать в космосе, но и поддержка частных космических исследований, нацеленных на развитие космического туризма. Хокинг всегда верил, что путешествия на другие планеты рано или поздно станут частью реальности человечества.
Книги британского физика известны широкому кругу читателей. Пожалуй, в любом книжном магазине можно встретить бестселлеры «Краткая история времени», «Большое, малое и человеческий разум» и многие другие. Хокинг также преуспел в роли детского автора – совместно со своей дочерью он создал фантастическую повесть «Секретный ключ Джорджа ко Вселенной», в которой сложнейшие научные понятия описаны понятным для детей языком.
Стивен Хокинг внес значительный вклад в развитие и популяризацию науки, именно поэтому его имя навсегда останется в истории, а его труды послужат основой для последующих разработок и открытий!
Вам понравились занимательные факты? Поставь лайк, это займет меньше 1 секунды. И подпишись на канал Обитель Бассермана ("+" в начале статьи), чтобы каждый день читать интереснейшие факты. Нам важна твоя поддержка.