В Прикамье реализуется региональная программа расселения аварийного жилищного фонда. На расселение из аварийного жилья в краевом бюджете заложено 1,3 млрд. рублей.
Расселение аварийного жилищного фонда – важный вопрос, который решался в рамках федеральной программы. Правительство Прикамья рассмотрело итоги и разработало новые пути для успешного завершения начатого дела
На заседании правительства Пермского края были рассмотрены этапы реализации региональной программы расселения аварийного жилья.
1 января этого года завершилось действие федеральной программы расселения аварийного жилищного фонда. Начиная с 2013 по 2017 год, в Прикамье аварийными признали 703 тысяч квадратных метров жилья. За время действия федеральной программы в регионе жилье получили 12 тысяч 804 человека. Кроме того, 174,8 тысяч квадратных метров аварийных помещений демонтированы.
Сейчас правительством РФ по поручению президента разрабатываются новые правила расселения жилья, признанного аварийным. Они будут действовать с 1 января 2019 года.
Губернатор Прикамья Максим Решетников отметил, что в бюджете заложено 1,3 млрд рублей для решения вопросов расселения. Он предложил не дожидаться окончания разработок на федеральном уровне, а принять свои механизмы, позже скорректировав их с федеральной программой. Он добавил, что для решения этого вопроса кроме денег краевого бюджета, бюджетами муниципалитетов предусмотрены более 1 млрд рублей.
Эти средства пойдут на предотвращение чрезвычайных ситуаций, на переселение граждан в рамках новой региональной адресной программы. За три года новоселами станут примерно 4,5 тысяч человек.
Михаил Сюткин, зампред краевого правительства отметил, что результат реализации программы не только расселение граждан, но и получение земельных участков, на которых стоит аварийное жилье. Освободится более 14 га территории, которые можно будет использовать для нового строительства с дополнительным привлечением 1 миллиарда рублей частных инвестиций. Эти средства направят также на ликвидацию аварийного жилья в объемах порядка 24 тысяч квадратных метров
Семнадцать муниципалитетов примут участие в реализации программы в текущем году. До первого апреля будет закончена работа по распределению средств. Остальные муниципалитеты, могут подать заявки до 1 июля 2018 года. Они получат средства в 2019-2020 годы.