Более 70 лет на вооружении многих стран мира.
Откуда она взялась? В 1922 году руководство красной армии решило навести порядок на складах вооружения, оставшихся от царской России. Выяснилось, что без дела хранятся более миллиона французских гранат систем F-1.
Дело в том, что запал, у этих гранат был из картона. Он пропускал влагу, что приводило к несрабатыванию. А если запал не работает - граната превращается в булыжник. Поэтому F-1 и пылились на складах.
В те годы, в России не было производства гранат. Армия нуждалось в таком виде вооружения. Было принято мудрое решение - изготовить запал к F-1. В 1927 году были произведены испытания этих гранат, с новым запалом.
В 1928 году граната получила новое название Ф-1, и поступила на вооружение красной армии. В тридцатых годах открыли производство модернизированной Ф-1 в России. В последствии граната дорабатывалась и улучшалась. Но слишком больших изменений не произошло.
Ф-1 по праву считается одной из лучших оборонительных гранат. Её вес 600 грамм. Осколки разлетаются в среднем метров на 50, но в некоторых случаях до 200. При взрыве получается в среднем 300 осколков.
Это простое, в конструктивном плане оружие, 70 лет стоит на вооружении многих стран мира. И ещё долго прослужит без существенных изменений.