В самый разгар какого-то чудовищного по масштабам и нелепости британо-российского скандала МИД Великобритании выпустил ролик, демонстрирующий все спекулировавшие за последние годы антироссийские домыслы.
Эту видеоагитку лицам слабонервным смотреть не рекомендуется: уж врезали англичане, так врезали. Но с сюрпризом, про который чуть позже.
[ https://www.youtube.com/watch?v=AMXmD_jqAYA ]
Foreign Office скомпилировал ВСЕ недоказанные и нелепейшие обвинения против Москвы, начиная с отравления в 2006-м году предателя Литвиненко. Далее накал драматизма лишь нарастал, ибо там нам поведали:
- об «агрессии» России в 2008-м году — то есть действиях РФ по защите Абхазии и Южной Осетии от силовиков Саакашвили и в связи с убийством российских миротворцев;
- «аннексия» (нет) Крыма, присоединившегося к России в 2014 году;
- российскую кибератаку на немецкий парламент в 2016 году – без доказательств;
- взлом сайтов оборонного и дипломатического ведомств Дании (2015-2016) - без доказательств;
- «вмешательство» в черногорские выборы - без доказательств;
- кампания по кибернетическому шпионажу на Украине, 2017-й - без доказательств;
- нарушения российскими ВКС воздушных рубежей других стран – без уточнений, хотя таких случаев наперечет, и с подробнейшими разъяснениями МО РФ по каждому инциденту.
«Кремль хочет разрушить существующую систему миропорядка» — резюмирует МИД Британии в видеоролике, который должен был раскрыть «правду, которую от нас скрывали».
А ничего Вас во время просмотра не удивило? Даже в самой оголтелой по накалу лжи антироссийской кампании международного уровня официальный Лондон побоялся приплетать «российскую агрессию на Донбассе», так как даже пропагандистами Foreign Office это было сочтено, видимо, перебором. Как и малазийский «Боинг», о котором тоже ни слова — куда пропали более ранние обвинения по сбитому авиалайнеру?
Что же касается отравившегося в Англии предателя Скрипаля, то никаких доказательств и прочих улик Лондоном так и не предъявлено. Очевидно, что изначально чересчур громкое заявление необходимо дезавуировать – но для Великобритании это непростительная роскошь.
Вероятно, островное государство впало в ретроградную амнезию и вообразило себя по старой памяти «Империей, над которой не заходит Солнце», выкинув из головы более половины столетия с самой масштабной в истории потерей территорий.
Но отступать им некуда – задействована шизофреническая тактика «замывать» российское требование объясниться и «закидать» РФ новыми хамскими заявлениями и действиями, надеясь на неадекватную реакцию с нашей стороны.
Напомню, что у России есть два мощных довода принуждать Лондон к объяснениям: это чрезмерный резонанс британских обвинений и отравление гражданки Российской Федерации Юлии Скрипаль, дочери предателя. Следующее надо написать «капсом», иначе никак: ЛОНДОНУ НЕЧЕГО ПРЕДЪЯВИТЬ.
Это та же ловушка, в которую угодили США: обвинения в кибератаках на сервера Демпартии нужны были для победы Хиллари Клинтон или же давления на Трампе с раскруткой «русского влияния в США». Но поскольку Путин прямой конфронтации избегает и нельзя зацепиться за его несоразмерный ответный ход, приходится инспирировать всё новые и новые «обвинения», не стоящие, по правде говоря, и выеденного яйца.
Крепнет уверенность, что под эгидой антироссийской кампании несколько стран собираются переключить внимание своих граждан и подданных с проблем внутренних на внешние «угрозы».
И вот уже Лондон высылает российских дипломатов, а на подготовку нашей страной ответных и совершенно аналогичных мер по высылке дипломатов британских, министр обороны Великобритании заявляет, что России следует «отойти и заткнуться». С каких это пор Россия потеряла право на адекватные и соразмерные меры, Гэвин Уильямсон пояснить не потрудился.
Тем временем, пока ряд крупнейших британских СМИ следом за политиканами окончательно сполз из бездоказательных обвинений в открытую информационную войну, британская оппозиция и Франция осторожно пытаются увещевать власти в Лондоне. Пока что безрезультатно — островное государство закусило удила и останавливаться не собирается.
Если нашим политикам, дипломатам и разведывательным структурам хватит времени и определённых инструментов — ситуацию можно переиграть в свою пользу на поле наиболее активных стран-«обвинителей», подарив их оппозиции прекрасный шанс набрать очки на обвинении своих правительств в нагнетании истерии и намеренной неспровоцированной конфронтации. Но до этого счастливого финала, похоже, далеко...
Николай Романенко