Рубрика #книгиПростакова
#книги Простакова
Я читал эту книгу во втором издании, потому не могу не сказать в начале пару слов об оформлении. Минимальный смысл такой обложки напрочь убивается отзывами на книгу, которые размещены и спереди и сзади. Понятно, что хочется привлечь читателя, но выглядит это как футбольная команда, живущая за счет нескольких спонсорских договоров. Книга выглядит из-за отзывов на её втором издании, как футбольная команда, живущая за счет нескольких спонсорских договоров. И уже это многое говорит, если не о самой книге, то о судьбе русского национализма, которому она посвящена. Его ещё только предстоит продать широкой публике!
Когда в 2009 году «Несостоявшаяся революция» вышла в первом издании, то наделала много шума. Соловьи взяли точку зрения на судьбу русского народа в России, которая до того уже разливалась по разной публицистике чуть ли не со времен славянофилов, и сделали из этого самоценное открытие: русские в России от государства преимущественно страдали, а русский национализм оказался абсолютно беспомощной политической силой. Спорить с такой позицией в 2018 году могут только люди откровенно недалекие, ну, или не осведомленные.
Но к Соловьям есть вопросы. Выбор примордиалистской оптики на проблемы русских и русского национализма в России тут же загоняют ответы на вопросы, что делать со сложившейся с ситуацией, в область мистическую. Авторы смеются над тем, что «особый путь» хвалят патриоты, и ругают западники за одно и тоже, но сами прибегают едва ли не к дугинианству, объясняя проблемы русского национализма как «экзистенциальные».
Моя позиция по этому вопросу известна. Да, русские оказались строительным материалом империи. Но русский национализм уже во времена Уварова и Каткова не смог и не захотел развести русских и империю, в лице авторитарной власти. Когда же состоялся переход к модерному индустриальному обществу, то требовалась только изобретательная ловкость рук, чтобы официальный национализм империи до сей поры подменял собой национализм русских. Поэтому задача стоит в практическом разведении интересов русских и власти. Кто это сделает в наше время, тот добьется того, чего не смогли декабристы и великий Герцен.
В последней главе Соловьи много пишут об этнизации русских в 1990-2000 годы. Но как мы понимаем, самая интересная глава в книге так и не написана. В ней надо рассказать как в 2014 году ростки русской национал-демократии были вновь, как было сотни раз, раздавлены своими же создателями в пользу имперских химер. Это такой абсурд, что может Соловьи и правы, объясняя русский национализм в терминах экзистенциализма.