Совсем еще юная девушка крошила ворота Кракова топором. Она стремилась проникнуть сквозь проход, ведь за ними ее надеясь на встречу ждал суженый, которому она была обещана в супруги еще в детстве, герцог Австрийский. Дверцы врат толстые, крепкий, ведь делались, чтобы выдержать осаду. Летят во все стороны щепки. Младой деве едва ли исполнилось одиннадцать лет, имя ее Ядвига, в этом момент она уже король Польши. Только что сообщили, что их стране не нужен ее наречённый, ее уже ожидает другой, князь-язычник из чужих территорий. Топор отняли. Польские жители просили ее внять чувству ответственности. Подросток-король впала в уныние. Ее страшила участь жены язычника, ее участь погибнуть в расцвете сил в несчастье. Епископ Краковский убеждал ее в обратном: будучи княгиней Литвы Ядвига сможет привести язычников к истинной вере и увековечит себя. В будущее станет ясно, обе стороны были правы - и маленькая Ядвига, первая и последняя представительница слабого пола на троне Польши, и непосредственно епископ.
Людовик Анжуйский, король Венгрии и Польши, и его супруга пребывали в семнадцатилетнем бездетном браке. Престол мог остаться без наследника, а это грозило династии и устойчивости стран Людовика. Король обладал правом требовать развод у Папы Римского. Однако он искренне обожал свою супругу и не торопился. Его ожидания увенчались успехом. Королева произвела на свет трех дочерей за три года: Екатерину, Марию и Ядвигу. Но к сожалению, это не решало вопрос о престолонаследии, так как согласно закону обеих стран управлять государством может только наследник мужского рода.
Людовик не отчаивается. Своих дочерей он воспитывает как сыновей, дает им достойное образование. Покамест дочери получали образование, вел трудные диалоги с мадьярами и ляхами, чтобы изменить порядок престолонаследования и корону могла получить представительница женского пола. Меньше всего шансов стать королевой было у Ядвиги. Две короны, две старших сестры. В возрасте восьми лет умирает Екатерина. Планы меняются. Вновь долгие беседы и в итоге в 1382-ом новый договор. На тот момент уже состоялась помолвка Марии и маркграфа бранденбургского Сигизмунда, и по условиям нового договора, после бракосочетания и коронации Марии маркграфство вольется в число территорий Польши.
Однако Марии было не суждено сидеть на ляшском троне. Через короткий промежуток времени после договора Людовик почил. Ляхи тут же переиграли условия договора и заявили, что признают только ту из дочерей и коронуют, которая местом своего проживания выберет Польшу. Марию сразу же после смерти отца короновали на престол Венгрии, и она не могла выполнить данного условия. Ядвига тоже мало подходила на эту роль, так как не все хотели ее признать, как законную королеву. Да и местные выдвигали на это место польского претендента, князя из семьи Пястов, в прошлом первые короли Польши. Нависла угроза гражданской бойни.
Однако, бывший претендент готов был решить вопрос в свою сторону, взяв в жену Ядвигу, по доброй воле или силой. Даже подумывали о том, чтобы выкрасть девочку.
В результате одержали победу приверженцы Ядвиги, прибыла в Краков, чтобы ее короновали на престол. Спешит на коронацию и Вильгельм, дабы ускорить свадьбу. Он справедливо полагал, что Ядвига, ставшая королем, является лакомым куском, чтобы с помощью ее замужества заключить выгодный для польской знати союз. Шляхтичи решили, что коалиция с Литвой для них наиболее выгодна.
Примечательной личностью того периода в восточной Европе был юный и ярый монарх Ягайло. Он старался укрепить свое государство, и для этого стремился заключить как можно больше выгодных союзов. Это и германцы, и ордынцы, и русичи. Ради коалиции с русскими он даже намеревался сочетаться браком с дочерью Дмитрия Донского. Но князь отказался от выставленных условий, и свадьба не состоялась. И он решил найти более уступчивую суженную.
И ей стала Ядвига. Вильгельму отказали, просто не пустив его в город. Новая помолвка пугала Ядвигу. Новый суженый был не только старше своей невесты, но был также откровенно груб, не образован, некрасив и не воспитан. Кроме этого был еще жесток, похотлив и не прочь выпить. Ходили даже слухи, что его руку по локоть в крови, он был причастен к гибели своих дяди и тети. Бракосочетание проходило 15 февраля 1386-го. К алтарю новобрачная подошла, облаченная в темное платье и без украшений. В придачу к супруге князь получает Польшу. Удивительный факт, что титул короля Ядвига (согласно польским законам, считалась королём, а не королевой) сохранила за собой.
Брачный союз был явно неудачен. Хоть молодожены и крестили литовский народ, они продолжали жить по языческим традициям. Ягайло все время либо охотился, либо предавался похоти. После посещения Кракова, где Ядвига узнала, что у университета этого города проблемы, она реализует свои украшения и отдает вырученные деньги университету. Недоброжелатели преподнесли ее визит как посещения любовника.
Князь обвиняет Ядвигу в измене. Ядвига желает суда, где без труда доказывает свою невиновность. После таких обвинений она отказывается исполнять супружеский долг. Долгое время ни взять силой, ни уговорить ее Ягайло не мог. И возможно он бросил бы эту затею, если бы ему не был нужен наследник. Поэтому всячески демонстрируя ей свое раскаяние, он склоняет ее к примирению. Ядвига все-таки прощает его и возвращается в спальню к супругу. Вскоре она забеременела, родила девочку. Но младенец оказался слабеньким и умер через месяц. Ядвига практически сходит с ума, ее муж не стал помогать ей выбраться из депрессии. И молодая, красивая женщина в возрасте 26 лет чахнет на глазах, свои сбережения раздает бедным. Смерть пришлась, как и бракосочетание на февраль.
После смерти Ядвиги народ уверовал, что она святая. И в 1997-ом папа Иоанн Павел II по приезду в Краков, подошел к надгробию королевы и сказал: "Долго же ты ждала, Ядвига..." Теперь уже и Ватикан официально признал Ядвигу святой.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал и ставьте 👍 !