Указом Президиума Верховного Совета от 20 апреля 1945 года за проявленный героизм и отвагу при освобождении Николаева 67-ми воинам присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Здесь имена 55 моряков из 384-го батальона. Остальные 12 – это отличившиеся командиры и бойцы, не принимавшие участия в десанте. Фамилии армейских саперов и радистов, сражавшиеся бок о бок с моряками, были утрачены. Нарком ВМФ Н.Г. Кузнецов подготовил представление на моряков-десантников и вместе с рапортом передал их Верховному Главнокомандующему:
«Председателю Совета Народных Комиссаров СССР товарищу Сталину И.В.
26 марта 1944 года десантный отряд Черноморского флота в количестве 67 человек под командованием старшего лейтенанта тов. Ольшанского Константина Федоровича высадился в тыл противника в районе элеватора г. Николаева с задачей отвлечения сил противника от сухопутного сектора обороны города Николаева, дезорганизации и внесения паники среди солдат противника, находящихся в г. Николаеве. Неожиданное появление десантного отряда позади боевых порядков, смелые и дерзкие его боевые действия внесли панику и замешательство в частях противника.
Противник вынужден был оттянуть для борьбы с отрядом 3 батальона пехоты, четыре 75- миллиметровых орудия, два шестиствольных миномета и два танка. Десантный отряд героев-черноморцев в течение двух суток вел неравный бой с численно превосходящим противником, отразил 18 атак. К концу первых суток боев большинство личного состава было убито, ранено и отравлено газами.
Оставшиеся в живых поклялись Родине продолжать борьбу до последней капли крови. Противник, видя железную стойкость русских воинов, убедившись, что ему не удается сломить сопротивление горстки отважных советских воинов, применил отравляющие вещества и, чтобы скрыть следы своих преступлений, стал сжигать героев вместе с помещением, в котором они находились. Но и это не поколебало советских патриотов. Они еще с большей энергией продолжали уничтожать врага.
Остатки отряда, оставшиеся в живых в количестве 12 человек, держались до прихода частей Красной Армии, выполняя поставленную перед отрядом задачу. 55 человек моряков-черноморцев героически погибли на боевом посту, защищая советскую землю, отстаивая честь и независимость советского народа. По указанию Военного Совета Черноморского флота была создана комиссия по расследованию героических действий отряда 384-го отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота.
Из числа 67 десантников – 12 человек представлены к званию Героя Советского Союза командованием Красной Армии. Представляю при этом проект Указа Президиума Верховного Совета СССР, ходатайствую о присвоении морякам Черноморского флота, участникам десанта, высаженного в г. Николаеве, звания Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». Народный комиссар Военно-Морского флота Союза ССР адмирал флота Кузнецов» (ЦВМА ф. 3, оп. 1, д. 1206, лл. 100-101).
Сталин с таким решением не согласился и приказал представить всех 67 участников десанта к званию Героя. В телефонном разговоре с майором Котановым адмирал Кузнецов требовал от него предоставить ему список 12 армейцев. Ф.Е. Котанов потом вспоминал: «Нас торопили с подготовкой десанта, поэтому я предложил произвести расчет посадки на лодки, что и было сделано К.Ф. Ольшанским. Он доложил, что с перегрузкой может взять до 70 человек. Все это время неподалеку от меня находился армейский капитан Монастырских – офицер связи командующего с рацией и радист.
Я распорядился, чтобы Ольшанский разместил их в шлюпках вместе с ранее прибывшими саперами. Список вновь прибывших был вручен К.Ф. Ольшанскому, копию снимать было некогда. Сразу после освобождения Николаева на мине подорвался и затонул сейнер «Дельфин», где был сейф с документами 1-го гвардейского укрепрайона, откуда пришли в десант саперы».
В поиск армейских воинов участников десанта включался и член Военного Совета ЧФ контр-адмирал Азаров И.И. Он связывался с командованием 1-го гвардейского УРа, с командирами других частей, но и ему ничего узнать не удалось. Поиск армейцев, участвующих в десанте в город Николаев, усложнился еще и тем, что 28 марта 1944 года части 28-й армии выводились в резерв, и к вечеру 29 марта они должны были быть сосредоточены в районе Калиновки, Явкино и других поселков и здесь пополнялись личным составом, техникой и вооружением.
В мае 1944 года 28-я армия была передана 1-му Белорусскому фронту. А время шло. Сталин несколько раз интересовался подготовкой Указа. Зная его характер, командование ВМФ представило проект Указа Президиума Верховного Совета СССР на 67 человек, включив в него фамилии людей, которых ранее представляли к званию Героя Советского Союза. Это были в высшей степени достойные воины, но они не имели отношения к николаевскому десанту. По-видимому распоряжение Ставки о награждении десантного отряда было передано только командованию Военно- Морского Флота, а оно не поставило в известность армейские части, с которыми взаимодействовало в ходе боев за Николаев.
Киевский журналист З. Липавский, спецкор «Красной Звезды» М. Кореневский, писатель М. Божаткин, старший научный сотрудник Центрального военно-морского архива Ш. Биллевич после многолетних поисков установили имена четырех участников Николаевского десанта из двенадцати неизвестных армейцев. Это два сапера 1-й роты 57-го отдельного инженерно-саперного батальона – Русин Павел Григорьевич и Чекунов Дмитрий Макарович. И два связиста из 6-го отдельного полка связи – Монастырских Борис Александрович и Самойлов Виктор Степанович.
В письме Главного Управления кадров МО СССР от 25 июля 296 1985 года № 173/4/с/123701 Николаевскому областному военному комиссару говорится: «… установлено, что капитан Монастырских Б.А., старший сержант Самойлов В.С., старший сержант Русин П.Г. и ефрейтор Чекунов Д.М. действительно входили в состав николаевского морского десанта. Все они погибли в ходе десантирования. Конкретные их подвиги при выполнении боевой задачи десанта ни в одном документе, ни в одном объяснении очевидцев не раскрыты. … В настоящее время посмертные награждения за боевые отличия периода Великой Отечественной войны не производятся. Начальник 4-го управления генерал-майор Андреев».