Найти в Дзене
Мир Конфликта

О чём говорит ребёнок?

Когда я учился на третьем курсе, у нас был предмет - детская психология - всё про развитие психики, самосознания, восприятия и т.д. малышей. Там много говорили о психологах-родителях, которые пристально изучали своих детей и наблюдали, как у них работают психические функции.

И теперь, много лет спустя, когда у меня появился собственный ребёнок, я на себе очень ярко ощутил - каково это наблюдать за формированием функций, психики, речи, понимания.

Самое интересное, конечно - язык. Когда ребёнок только появляется на свет, его вокализации не осмыслены - он издаёт звуки, потому что это единственное, что он умеет делать, чтобы привлечь внимание. Буквально в первый месяц наш малыш понял, что голосом можно не только кричать, но и делать более сложные коммуникации. А если им немного вибрировать, то папа ещё автоматически переходит в режим усиленного умиления. Тогда она начала петь.

Она просыпалась очень рано - мы спали в одной комнате: она в своей кроватке на колёсиках, мы с женой на нашей кровати. И вот, когда девочка просыпалась, часов в 6-7, лежала в кровати, болтала ручками-ножками и нежно-нежно пела. Сначала один звук, чуть-чуть меняя тональность Аааа-аа? Аа?-аааа. Потом, с каждым днём этот звук модифицировался, изменялся, она слышала свой голос и тренировалась его изменять. Появились Ба-ба, Да-да, Ва-ва и другие, схожие звуки.

Потом, случился настоящий прорыв, я прямо помню день, когда это случилось: малышка поняла, что, оказывается, у каждой вещи есть своё название! И уже тогда, в 2-3 месяца, она начала на разные предметы издавать разные звуки. Это не было осмысленное звукоподражание, ничего такого, просто она каждому предмету дала своё обозначение. Мы с Таней отлично понимали, что Катя хотела игрушку, или поесть или чего-то ещё.

Мы втроём с женой и дочкой были в отпуске в Черногории, когда малышка впервые очень отчётливо и понятно сказала "Мама". Причём сразу, не тренируясь, не случайно, а прямо конкретно и чётко "Ма-ма". Она не хотела ложиться спать и просто обратилась к жене, чтобы та её не укладывала.

Сейчас мы находится на этапе, когда малышка говорит практически любые звуки (ну, кроме "р", "ж" и других аналогичных сложных), но не до конца умеет собирать слоги в слова. Она знает кучу слов, легко опознаёт их на картинках и произносит обычно первый слог и ударный слог - т.е. большую часть слова. И сейчас - очень опасное время. Время губки.

Недели три назад она очень чётко начала говорить "Блин" - потому что это самое популярное у меня ругательство дома. Еле-еле отучили. А на днях, после выходных, она стала говорить "ёлки-палки". Судя по всему, бабушка (моя мама) случайно обучила. Так что теперь у нас в семье мораторий на слова-паразиты и любые ругательства, потому что иногда достаточно один раз неаккуратно что-то произнести, и маленький, плохо артикулирующий человек будет бегать за тобой и упорно повторять это слово :)