Спойлер: всё опять плохо.
Прежде, чем начать нытьё, давайте представим список тех, кто будет отбираться на четвертый сезон Fresh Blood. Раз уж «Версус» не потрудился в доступном виде изложить весь список, то придётся мне. Но возможны неточности, потому что из видео и последующих материалов так до конца не ясно даже количество участников.
Пока список следующий:
1. Пиэм (чемпион SLOVO: Ростов, финалист SLOVO: ЮГ, финалист RBL)
2. Sector (чемпион RBL)
3. Paragrin (организатор SLOVO: Екатеринбург, финалист SLOVO: Екатеринбург)
4. Браги (чемпион SLOVO: Екатеринбург)
5. Punkteer (чемпион SLOVO: Ростов)
6. VityaBoVee (участник #SLOVOSPB и #TRUEBATTLE)
7. Kazanskij (претендент на чемпионство SLOVO: Новосибирск)
8. Dinast (чемпион TRUEщоба-батл)
9. Sawyer
10. LeTai
11. J. Makonnen
12. Эль
13. Морфий
14. Микси
15. Призрак коммунизма
16. Palmdropov
17. Роман Бурьянов
18. Леонид Стяжкин
Ещё раз: список не официальный и основан на нескольких источниках, потому в нём наверняка есть косяки. Официальной информации от проекта просто нет.
Что этот перечень представляет из себя на первый взгляд?
Для людей пристально следящих за батлами – это Пиэм, Sector, Paragrin, Punkteer, VityaBoVee, Kazanskij, Dinast и кучка ноунеймов.
Для тех, кто смотрит батлы от случая к случаю – это Пиэм, Sector и кучка ноунеймов.
Для тех, кто с батл-рэпом знаком шапочно (то есть основная масса зрителей «Версуса» и, как вы поймёте ниже, его организаторы) – это просто кучка ноунеймов.
Как Ресторатор, Ян, Оксимирон и Смоки провалили миссию
Что у нас есть? Громкое название «Война стилей», Окси и Смоки в роли менторов, элита жанра в заявках, но в основной массе всё равно получилось сборище ноунеймов.
Причём, судя по заявкам, больше половины из них среднего качества.
Как так?
Очень просто. Факторов несколько:
1. Топ-100 формировали Ресторатор и Ян. В итоге в него не попали такие абсолютно топовые ветераны жанра как Vs94ski, Катровасер, Movec и Пачука.
Были слухи, что Мовца и Катро посчитали просто слишком безумными для проекта (непонятно, в чём здесь минус). Но почему не взяли Vs94ski и Пачуку – загадка. У первого – просто лучшая заявка из всех, у второго – самая оригинальная (то, что так долго искали менторы в сотне).
В результате проект лишился четырёх гарантированно качественных МС. Глядя на имеющийся список, с помощью простой арифметики мы получаем, что все восемь участников ФБ были бы опытнейшими топовыми батлерами. Стопроцентно крутой турнир. Но нет – такого не будет.
2. Не прошедшие в сотню участники совершенно не расстроились. Всяч ещё за месяц до объявления списка заявил, что не пройдёт. Мовец в интервью сказал, что для него непопадание на «Версус» не значит ничего. Даже изначально троллящий Аббалбиск намекнул, что и дальше продолжит троллить.
Вывод простой – именитым в тусовке батл-МС давно плевать на «Версус». Они воспринимают ФБ как пиар-площадку, средство для заработка или очередную турнирку для прохождения, но не как сильную лигу.
Многие сильные МС даже не подавали заявки, а сразу целенаправленно пошли на другие проекты: RBL, филиалы SLOVO, «Слово Спб» в режиме ожидания и Fidelio как зашкварную, но прибыльную работу. Мощнейшие батлеры вроде Сеймура или El Loco о ФБ даже не думают, давно сделав себя имя не просмотрами, а талантом.
И показательный пример. Punkteer подал заявку и на «Версус», и на RBL. К моменту отборов ребела он не был в курсе результатов по ФБ, но выступил так плохо, что точно не имел шансов попасть в сезон. В итоге мы получаем, что в сезон «Версуса» вполне вероятно попадёт чувак, которого не взял в сезон RBL.
3. Из топ-100 выбрали далеко не всех лучших. Только не надо про вкусовщину. Учитывая справедливые жалобы менторов на «атаку клонов», не очень понятно, как можно было проигнорить опытных и скилловых претендетов: Майка, Мориарчи и Близзарда.
Окси и Смоки так и не описали свои критерии отбора заявок. Менторы всё время жаловались на штампованный флоу, но реальные аргументы приводили редко. Многие вполне себе качественные заявки сливали мгновенно. Дошло до того, что Окси и Смоки уже после публикации видео передумали и вернули чувака под ником Palmdropov. Хм, а он уже запанчил про «Смешариков» и собрался на SLOVO.
4. Ресторатор и Ян изначально собирались открыть новые имена. На это намекнул Забэ, который в итоге в том же интервью объяснил всю суть противоречия:
«Изначально, когда мы разговаривали с ребятами, был такой момент, что они хотят набрать новеньких. Но вопрос – по каким критериям? Возможно, они представляют себе такой своеобразный формат войны стилей, возможно, там приложили руку менторы.
[…] У меня сейчас своеобразное отношение к Лёше Vs94ski – он не пойми с чего говорил те последние слова на батле в Москве, – но я считаю, что у него заявка одна из лучших, если не лучшая. Если абстрагироваться от личных отношений, она для меня лучше заявки Пиэма и примерно на одном уровне с заявкой Sector’а.
– Помимо Vs95ski не взяли ещё Мовца и Пачуку. Они же очевидно лучше новичков и многих из тех, кто прошёл.
– Они интереснее всех, если не брать Пиэма, Sector’а и ещё пару человек. Они сильнее уровнем, чем те ребята с опытом, которых взяли в отборы. Здесь возникает вопрос к организации – как так получается? Это их дело, их проект, но мы видим батл-рэп по-своему, поэтому у нас прошли вот такие отборы и, надеюсь, будет крутой сезон»
Но с другой стороны: на десять ноунеймов восемь известных МС. И о какой свежей крови можно говорить, если вы берёте в турнир Парагрина и Пиэма? Вот уж точно новые имена в батл-рэпе!
5. Самый большой и важный пункт: ни Ресторатор, ни Смоки Мо, ни даже Оксимирон ничего не понимают в русском батл-рэпе. Теперь это предельно ясно и нужно держать в уме, оценивая сезон. Все доказательства – в двухсерийном видео на канале «Версуса».
Думаю, про Ресторатора объяснять ничего не надо: вы сами видите последние вывески, помните его топ-2 батл-МС и видите реакцию на тупые панчи. Что до Смоки, то он, как и обещал, несёт революцию в жанр. Очень оригинальным способом – поддакиванием Оксимирону. Что до самого Окси, то он продолжает быть в этой тусовке альфа-самцом, параллельно обнажая незнание матчасти. Но ему никто не возразит – он же альфа-самец.
Разберем его цитаты.
«Не понимаю батл-рэп как самоцель, по-моему, это просто прикольный спорт для развития МС». Ах вот оно что! То есть после поражения от Гнойного – это теперь просто спорт, а не проект, который он чуть ли не один воздвигал на Руси. Эта фраза перечёркивает абсолютно всё, что Мирон говорил о батл-рэпе до того и его самого как батл-МС. Видимо, он всё-таки выбрал «на шею петлю».
«Батл-рэп – часть рэпа». Не понимаю, сколько ещё можно об этом говорить. Уже давно и тысячу раз доказано, что нет. Просто посмотрите на половину русских батл-МС – лишь малая часть из них выглядят как рэперы, а многие даже не используют рэперский флоу.
Всё это недавно очень подробно объяснил Виталий Халюков со сравнением про Северную и Южную Корею. Повторяться не будем. Огромная проблема «Версуса» как раз в том, что они придерживаются этой позиции и продолжают звать на ивенты основы посредственных рэперов вместо крутых батлеров.
«Я видел Sector’а в деле». Серьёзно? В каком? На прошлом видео ты не мог вспомнить: выиграл ли он у Пиэма и как вообще проходил финал RBL. Или Окси у нас теперь постоянный зритель SLOVO: Екб?
А, ну это вряд ли, потому что следующая цитата: «Это SLOVO нам засрало батлы». Вообще, на этом можно закрывать всё и забыть, что они там говорили и кого набрали. Я не фанат проекта SLOVO, но отрицать, что все… Ай, пусть вам лучше это объяснит некий Сергей из Москвы:
«Батл-рэпа не было до нас». Да ты же сам на батле с Гнойным рассказывал, как сидел у «дона Антона» и обсуждал создание SLOVO задолго до появления «Версуса»! Я понимаю, биполярка, все дела, но это уже похоже на совсем другое расстройство.
***
Лысое трио, конечно, тысячу раз право про одинаковые заявки, но не стоит упрощать все проблемы до одной частности. Да, круто, что они подняли историю про клонированный флоу на такой высокий уровень – раньше об этом говорили только вскользь.
Но и это не самое важное. Батл-рэп до этого «довели» не Рестор и Окси, а совсем другие люди. Просто потому, что, на самом деле, эти двое батл-рэп никуда не ведут и имеют к нему примерно такое же отношение, как сегодняшний Константин Эрнст к журналистике.
Тренды в жанре с самого начала задавали другие площадки и продолжают это делать сейчас. Достаточно взглянуть на ФБ, который ежегодно состоит из пресловутых у***в [ублюдков] со «Слова». Просто вспомните, кого за все эти годы воспитал фреш-блад. А ведь он именно для этого и создан – открывать новые имена. На ум после такого вопроса обычно приходит только Rickey F. Да, есть ещё фрешмэны первого сезона: Алфавит, Эрнесто, Майти и Редо, но даже на тот момент не каждого из них можно было назвать ноунеймом.
Никакой школы «Версуса» не существует. Есть просто ютуб-канал – интернет-аналог федералки. Куда всегда можно прийти и поорать чуши в микрофон. Ради денег и популярности.
Настоящую свежую кровь в батл-рэп вливают другие проекты. Если «Версус» осмелится, то попробует в четвёртом сезоне ФБ наконец-то проложить тот самый «путь от ноунейма до звезды». Но это совсем не обязательно – у них ведь уже есть готовый пул из восьми чемпионов и организаторов других площадок.