Устанавливать электропроводку в панельном доме должен квалифицированный специалистЭлектропроводка в панельном доме обычно проложена в специальных бороздах, предусмотренных еще на заводе-изготовителе в железобетонных плитах. Эти борозды регламентировались и перенести их в другое место было невозможно. Так же дело обстояло и с отверстиями, которые предоставлялись под розетки и выключатели. Еще электрическая проводка могла проходить в межплиточных швах – это еще одна особенность панельного дома.
Основная электросхема квартиры: ее составляющие
Электросхема всей квартиры обычно составляется не на одном листе, а на нескольких отдельных. На каждом из них будет обозначена только одна распределительная группа, так схему будет легко понять и читать. Для этого в начале, источники потребления делятся на несколько групп, расположение которых и указывается на схеме.
Каждую такую группу стоит подключать к одному отдельному автомату. Это будет очень удобно при ремонте проводки, так как можно будет отключить проводку только одной из комнат, а не всей квартиры.
Типовая схема разводки электричества в квартире вмещает в себя несколько составляющих, каждая из них выполняет свои определенные задачи.
Основные схемы разводки проводки:
- Структурная. Эту схему нужно создавать самой первой, так как на ней указывается щиток и его связь с электроприборами, которые будут устанавливаться в квартире.
- Функциональная. На ней изображают специальными обозначениями элементы электропроводки и связь между ними.
- Принципиальная. Это более полная и подробная схема, на которой уже обозначаются все светильники, выключатели, розетки, а так же бытовые приборы. Указывают линии, где проходит провод, а так же места распределительных коробок и других элементов, разные соединения.
- Расчетная. Такая схема самая важная, она создается именно для электрощитков. Электрощиток располагает вводные автоматы, выключатели для защиты, с помощью которых можно отключить любую потребительскую группу.
- Монтажная. Эта схема делается очень редко, так как опытному электрику достаточно будет расчетной схемы.
Далее составляется план всей квартиры, где обозначаются все осветительные и бытовые приборы, розетки и выключатели. К каждой такой группе прокладывается своя проводка, то есть кабель, который исходит от распределительного электрощитка. Всю электрическую проводку нельзя подключать к оной группе, санузел вообще нужно подсоединять к отдельной линии. И ее же нужно оснастить дифавтоматом или же УЗО, для защиты и предосторожности.
Электрика в двухкомнатной квартире: схема и ее условные обозначения
В панельном доме, его еще можно назвать бескаркасным, все внутренние перегородки являются несущими. Поэтому отдельные проемы для проводов штробить нельзя. Пользоваться нужно теми каналами, которые предусмотрены производителем плит.
Проводку в панельном доме можно проложить и некоторыми другими способами. Например: самым доступным вариантом является проложение кабеля по поверхности потолка и стен. Так же можно провести и на полу, только затем положить сверху стяжку бетонную.
Схема проводки комнатной и всего помещения квартиры выглядят на сегодняшний день очень современно. Основные ее условные обозначения делятся на: розетки, лампы, распределительные коробки и выключатели.
Основные группы в двухкомнатной квартире:
- Освещение в жилых комнатах 1 и 2, кухне и коридоре;
- Электроснабжение кухни и коридора;
- Светильники и розетки для 1 и 2 комнаты;
- Ванна и туалет, розетки и приборы освещения;
- Электроплита.
Вводный кабель имеет три основных провода: заземление, фаза и ноль. Вся современная проводка укладывается закрытым способом, используется при этом специальные трубы гофра.
Электропроводка в хрущевке: схема и монтаж скрытой проводки
Скрытая проводка – это такая электропроводка, которая непосредственно расположена в элементах всех строительных конструкций. К такой проводке относится, проложенные кобеля под стяжкой, в разных полостях строительных элементов и самое распространенное – под подвесными потолками.
При установке электропроводки самое главное сделать правильные расчеты и выбрать схему подходящей электрической сети. Если два этих элемента правильно выбранные, тогда вам будет легче сделать монтаж всей электропроводки.
Монтаж электрической проводки в хрущевке непосредственно можно выполнить самостоятельно, зная при этом все необходимые параметры, а так же количество групп и размеры помещения. Если, что-то будет непонятно можно всегда воспользоваться советам грамотного электрика.
Преимущества скрытой проводки:
- Привлекательный внешний вид;
- Не предполагает дополнительных распределительных коробок;
- Может выдержать высокие нагрузки;
- Жесткие требования пожарной безопасности.
Правильный расчет, а также грамотный монтаж гарантируют вам бесперебойное электроснабжение и при этом исключит вероятность возникновения короткого замыкания, пожара.
Проводка в хрущевке: схема и важные требования при ее составлении
Выбирая схему электрической проводки для хрущевки в пятиэтажке необходимо изучить п.7.1.18 ПУЭ. Это правило гласит, что все элементы защиты, находящиеся в жилых помещениях, обязательно не должны превышать мощность 25А. Но сегодня это маловероятно, поэтому питание делится на группы.
Любая электропроводка в панельном доме или хрущевке и их схемы прокладки непосредственно зависят от прокладываемого типа провода. Лучше всего использовать медные провода, так как его проводимость тока составляет 10А на 1мм квадратный.
Составляя схему нужно обязательно придерживаться некоторых правил, требований и норм, которые обязательно должны соблюдаться при этом.
Нормы, правила и требования, которые необходимо соблюдать:
- В ванной не должно быть розеток, можно, конечно, провести через трансформатор одну для электроприборов.
- Заземляющие контакты ни в коем случае нельзя подключать к системам отопления или водоснабжения, а так же нулевым проводам, потому что это очень опасно для человека. Должен, обязательно для таких целей, присутствовать защитный провод.
- Провода обязательно нужно прокладывать только вертикально или горизонтально, а расположение друг к другу должно быть под прямым углом.
- Пересечения проводов нужно избегать.
- Розетки и выключатели должны располагаться на одной и той же высоте.
- Провода к выключателям подводятся сверху, а розетки подключаются снизу.
- 30мм – это расстояние от труб отопления до проводов.
- Главный автомат должен быть мощностью 63А, если в квартире находится электропечь.
После укладки всех необходимых проводов нужно обязательно удостовериться в отсутствии короткого замыкания на установленной вами линии. Для этой проверки используется специальный тестер.
Схема электропроводки в панельном доме (видео)
Начиная работы с электричеством необходимо обесточить всю квартиру и затем специальным прибором проверить, чтобы не было напряжения в сети. Ручки всех инструментов, которые будут использоваться, нужно обязательно изолировать. Следует относиться к электричеству с особым уважением и соблюдать необходимые инструкции.
Материал принес пользу? Поставьте лайк и поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях, если нравятся наши материалы и вы хотите чаще видеть их в своей ленте!
Зарабатывайте на транскрибации видео и аудио от 200.000 рублей в месяц!