Для маркировки кабелей принято использовать специальные биркиНа сегодня, ассортимент токопроводящих кабелей невероятно велик. Для того, чтобы потребитель мог легко выбрать продукцию, а электромонтажники и ремонтники быстро разобраться в том какой кабель перед ними, существует стандартизированная система маркировки проводников. Об основных правилах и требованиях, выдвигаемых к маркировке электромонтажных кабелей – читайте ниже.
Маркировка проводов и кабелей при монтаже: ГОСТ
Требования по маркировке кабелей при монтаже электрощитов регламентирует ГОСТ 23594-79 от 01.07.1980. Согласно стандарту, каждый токопроводящий кабель или провод должен иметь маркер, представленный в виде бирки или ленты ПВХ.
Кроме того, к маркировке кабелей выдвигаются такие требования:
- Для маркировки следует использовать буквы русского и латинского алфавитов, арабские цифры.
- Надписи на маркировке должны выполняться заглавными, печатными буквами, быть разборчивыми (не содержать засечек, иметь достаточный межбуквенный интервал). В конце числовых обозначений, справа от конечной цифры должна ставиться точка.
- Длина бирки или этикетки не должна быть менее 2,5 см.
- Норма расхода маркировки должна составлять один маркер на каждые 3 метра кабеля.
- Маркировка должна наноситься на кабель на дистанции в 5-7 см от соединительных элементов.
Вместе с тем, каждая электролиния должна иметь номерное или буквенное обозначение. Для линий, состоящих из нескольких параллельных проводников, обозначение должно быть двойным. Так, каждый из проводников должен обозначаться одним и тем же номером с добавлением буквенного знака (например, А, Б, В и т.д.).
Бирки для маркировки кабеля: основные требования
Согласно СНиП “Электротехнические устройства” от 1986 года, все кабельные муфты и кабеля, проложенные открыто должны иметь бирки. При этом, в помещениях с пониженной влажность бирки могут быть изготовлены как из пластмассы, так и стали. В помещениях с высокой влажностью бирки должны быть выполнены только из пластмассы для того, чтобы коррозия не смогла разрушить знаковые коды.
Кроме того, маркировочные бирки на токопроводящих кабелях должны отвечать таким требованиям:
- Бирки для кабелей, проложенных в туннелях, каналах, блоках, камерах, эстакадах, коробах, этажах, шахтах, двойных полах, галереях, колодцах и других кабельных сооружениях должны размещаться с дистанцией в 50 м.
- В местах изменения трассой направления, прохода кабелей через межэтажные и межкомнатные перекрытия, бирки должны устанавливаться с обеих сторон перегородки: на вводе (выводе) в кабельное сооружение.
- Бирки должны устанавливаться во всех местах подключения кабелей к электрооборудованию.
Кроме того, бирки должны крепиться к кабелям с помощью капроновой нити, оцинкованной стальной проволоки с диаметром в 0,1-0,2 см, пластмассовой монтажной лентой с кнопкой. Для кабелей, проложенных в помещениях с высокой влажностью, крепление на бирке должны быть покрыто битумом.
Какой должна быть маркировка кабеля бирками согласно ПУЭ
Изготовление бирок регламентируется ТУ 36-1440-82. При этом, форма (вид) бирки зависит от характеристик электролинии. Какие же бирки вешать на электромонтажные кабеля? Так, квадратными бирками следует отметить линии с напряжением до 1000 В. Силовые линии с большей нагрузкой необходимо маркировать круглыми бирками, а контрольные кабеля – треугольными.
Маркировка на электромонтажных бирках, согласно ПУЭ, должна быть нанесена с двух сторон.
Так, на лицевой стороне бирки указываются проектные обозначения, величина напряжения в линии, направленность линии (откуда и куда она идет). На тыльной стороне маркировки пишется информация о марке и длине провода или кабеля, количестве жил и сечении проводника. На соединительных муфтах указывается номер элемента и подробная дата его монтажа.
На сегодня существуют такие способы нанесения маркировки на бирках:
- С помощью штамповки, выжигания или кернения. Такие надписи используют для маркировки электромонтажных проводов, прокладываемых под землей или в помещениях с агрессивными парами, газами, жидкостями, высокой вероятностью образования отложений или плесени.
- С помощью краски, стойкой к истиранию для кабелей, проложенных в неагрессивных условиях.
- С помощью МКБ для маркировки алюминиевых, пластмассовых и свинцовых бирок.
Также, при монтаже электрический щитов, для печати бирок и этикеток используется специальный принтер. Такое устройство достаточно компактное, имеет интуитивно понятное управление. Для печати, обычно, используется самоламинирующийся винил. Так, готовый образец получается устойчивым к влаге, химическому воздействию.
Цветовая маркировка проводов и кабелей
Цветовая маркировка изоляции проводов – это важный аспект, влияющий на правильность выполнения электромонтажных работ. Окрашивание проводов в различные, стандартизированные цвета позволяет быстро и безошибочно определять рабочие характеристики проводов, совершать монтаж и ремонт электропроводки. Регламентирует цветную маркировку кабелей Правила устройства электроустановок и ГОСТ Р 50462.
Маркировка токопроводящих кабелей для сетей переменного (однофазного, трехфазного) и постоянного тока различается.
Кабель может быть окрашен не только в один, но и несколько цветов. Цветная маркировка, также, может быть выполнена с помощью цветных термоусадочных кембриков, изоленты. При этом, цвета фазных проводов не должны совпадать с цветами нулевого.
В трехфазных переменных сетях вводы высокого напряжения и шины маркируются таким образом:
- Фазе «А» соответствует желтый цвет;
- Фазе «В» – зеленый;
- Фазе «С» – красный.
В сетях постоянного тока существует две маркировки для проводов положительного и отрицательного зарядов. Так, положительный провод окрашивается в красный цвет, а отрицательный – в синий. Фазные и нулевой провода тут отсутствуют, а средний обозначается голубым цветом.
В электрических установках с напряжением до 1000 В и глухозаземленной нейтралью провода маркируются таким образом:
- Рабочий нулевой проводник маркируется синим цветом;
- Защитный нулевой проводник – желто-зелеными полосами;
- Совмещенный нулевой проводник выполняется в желто-зеленом цвете с синими метками или синим с желто-зелеными;
- Фазные проводники могут быть красного, черного, фиолетового, коричневого, серого, розового, оранжевого, бирюзового и белого цветов. Обычно, для маркировки проводов в осветительных приборах используют красный цвет, в розетках – коричневый.
Такой маркировке соответствует практически любая электропроводка в административных зданиях.
Что такое бирки на кабель (видео)
Маркировку электромонтажных кабелей регламентируют Строительные нормы и правила, соответствующие ГОСТы и ПУЭ. Маркировка токопроводников может быть выполнена с помощью цветной разметки, условных знаковых обозначений, бирок и этикеток. Зная расшифровки маркировки кабелей, вы сможете легко провести самостоятельное ТО электропроводки (например, заменить старые пробки автоматами).
Материал принес пользу? Поставьте лайк и поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях, если нравятся наши материалы и вы хотите чаще видеть их в своей ленте!
Зарабатывайте на транскрибации видео и аудио от 200.000 рублей в месяц!