Розы на участке всегда радуют глаз. Чтобы разнообразить свой цветник новыми, интересными сортами, вовсе не обязательно закупать саженцы на рынке. Попробуйте укоренить розы в картошке, нарезав черенки из понравившихся вам цветов. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
Как получить отличные саженцы из увядших букетных роз я уже рассказывала в этой статье. Теперь рассмотрим несколько ругой, но не менее эффективный способ.
Всего в 100 г свежего картофеля содержится порядка 18 г углеводов, 2 г белка, ),2 г органических кислот, а также пищевые волокна, вода и пектины. Черенкам роз будет в такой среде максимально комфортно.
Для начала подготовим розы для черенкования. Нужно отобрать зеленые, уже вызревшие побеги. Идеально, если роза полностью распустилась, с такого цветка черенки получатся отличные.
Насколько роза готова к черенкованию, можно проверить двумя простыми способами:
- Попробовать согнуть. Если черенки легко сгибаются, они не вызрели и еще не готовы к посадке.
- Попробовать отломить шип. Если шипы легко отходят от ствола – черенки полностью вызрели.
Черенки нужно нарезать при помощи секатора или остро наточенного ножа. Длина черенков должна составлять от 15 до 20 см. На каждом должно быть по три почки. Нижний срез следует делать скошенным и располагать его непосредственно под нижней почкой на черенке. Верхний же следует делать прямым и располагать его примерно на 2 см повыше почки. Удалите с черенков все листья, они будут только тянуть из ствола питательные вещества и воду, не давая укорениться. Идеально, если срезы будут обработаны бледно-розовым раствором марганцовки.
Если у вас дома имеются такие стимуляторы образования корней как корневин или гетероауксин. Сделайте на основе этих препаратов раствор, согласно инструкции, и опустите туда черенки. Если ничего подобного под рукой нет, просто разведите 1 столовую ложку меда в стакане воды и опустите черенки в раствор на пару часиков.
Пока черенки напитываются полезными веществами, мы займемся подготовкой картофеля. Для начала отберем здоровые, крепкие клубни и удалим имеющиеся глазки.
Теперь достаем черенки из питательного раствора и аккуратно вставляем в клубни. Если клубни не очень большие, старайтесь делать так, чтобы две нижние почки располагались поближе друг к другу.
Розы в картошке нужно высаживать в непрозрачный контейнер. Если же вы их хотите поместить в открытый грунт, то подготовьте траншею для посадки, глубиной примерно 15 см.
Место для посадки черенков предварительно подготовьте. Для начала насыпьте на дно песок, слоем примерно в 5-6 см. Он будет выступать в качестве дренажа. Теперь заполните траншею грунтом и посадите розы на расстоянии примерно 15 см. Заглублять череночки нужно на 2/3 высоты.
Сверху посадки лучше всего накрыть пленкой или банками, чтобы обеспечить парниковый эффект, комфортный для растений. Поливать черенки следует регулярно, не допуская пересыхания. На пятый день нужно простимулировать образование корней. Для этого сделайте раствор, взяв на стакан воды 2 чайные ложки сахара, и полейте розы.
После того, как пройдет две недели, начинайте закалять розочки, снимая ненадолго пленку или банки и постоянно увеличивая время пребывания на открытом воздухе.
Если делать все правильно, через месяц из черенков у вас получатся полноценные растения.