К сожалению в сегодняшнее время, для российского зрителя понадобится только одна рука с пятью пальцами, что бы пересчитать актеров, которые любимы зрителем. А вот если вспомнить советскую эпоху кино, то даже сегодняшние, хотя и немногие подростки, но все равно назовут хотя бы пару фамилий выдающихся актеров того времени, не считая того, что основной народ от 35 лет и выше знают многих и любят их творчество до сих пор. Давайте вспомним некоторых из них.
Георгий Вицин один из самых любимых народом артист, умеющий рассмешить любую аудиторию. Родился Вицин в Териоки, Выборгская губерния, Великое княжество Финляндское, сегодня Зеленогорск, в составе Санкт-Петербурга. Если считать его роли в кино и озвучку персонажей, то насчитается почти 230 работ. Это огромная работа, проделанная на жизненном пути актера. Первым дебютом в кино является лента Сергея Юткевича "Здравствуй, Москва!", где он сыграл небольшую роль. Известность ему дал персонаж Вася Веснушкин из фильма "Запасной игрок". Тем не менее широкую популярность актер получил за образ Труса, сыгранного в комедиях Леонида Гайдая. Все фильмы, начиная с "Пес Барбос и не обычный кросс" до "Не может быть!" принесли Вицину всенародное признание. Эму легко удавались роли глупых, безобидных пьяниц, поскольку владел специфическим голосом и естественно уникальной техникой игры. Надо заметить, что в жизни актер не употреблял алкоголь и сигареты. В 1990 году актер получил звание Народного артиста СССР. А звание Заслуженный артист РСФСР получил в 1959 году.
Андрей Мягков еще один удивительный актер своего времени, который получил всенародное признание уже в начале 80-ых годов 20века. Начиная с 1965 года, когда Мягков дебютировал в комедии Элема Климова "Похождения зубного врача", где кстати сыграл главную роль, актер снялся в 57 работах. Очень редко, когда начинающему актеру дают сразу главную роль. Фильмы, которые принесли актеру всемирную известность это роль Жени Лукашина в фильме "Ирония судьбы или с легким паром" и роль недотёпы Анатолия Новосельцева "Служебный роман". Актер владел утонченной харизмой, он не играл, а просто жил в фильмах. За свою карьеру был награжден множеством наград. Сейчас актёру 79 лет. Последний раз на экране появился в 2010 году в сериале "Туман рассеивается". На вопрос журналистов, почему он не снимается, Андрей Васильевич отвечает: "Мы так бесстыдно подражаем американцам! Боевики, драки, бесконечный экшн. Кино стала бесчувственное, бессердечное. Это не русское искусство. Его мы забросили совершенно. У советского кино было свое лицо, а сейчас его взяли, повернули затылком и нарисовали на нём американскую физиономию".
Вячеслав Тихонов, народный артист СССР. С детства любил кинематограф, но родителям стеснялся сказать, что хочет пойти в актеры. Родители видели в нем инженера или даже агронома. Тем не менее в 1945 году, полный энтузиазма Тихонов пробует поступить во ВГИК. Не с первого раза, но тем не менее его берут. Уже в 1948 году дебютирует в фильме Сергея Герасимова "Молодая гвардия", где он сыграл персонажа Володю Осмухина. Изначально в актера особо и не верили режиссеры, поскольку видели в нём не столько актера, сколько человека с нужной внешностью для фильма. Тем не менее актер не сдавался и своими ролями доказывал, что он актер. Самая известная работа Тихонова, за которую его полюбили была роль разведчика Штирлица в 12 серийном фильме "Семнадцать мгновений весны". Именно это фильм принес актеру всесоюзную популярность. За свое время актер снялся в 68 фильмах. Он так же был актером-дубляжа, озвучив многих героев зарубежных фильмов. За свою карьеру Вячеслав Тихонов получил множество наград, в числе которых звание "Народный артист СССР", которое получил в 1974 году.
Здесь Вы можете перейти на вторую часть.